廣州成人學歷
當前位置: > 歷年試題資料 > 成人高考 >

試題真題:2019 成人高考專升本大學語文真題及答案

2020-09-25 16:42 點擊:次 【字號
試題真題:2019 成人高考專升本大學語文真題及答案
一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選
項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。
1.下列作品中,屬于四言詩的一項是
A.柳永《八聲甘州》
B.曹操《短歌行》
C.屈原《國殤》
D.李清照《聲聲慢》
2.下列關于歐陽修的表述,錯誤的一項是
A.新樂府運動的倡導者
B.唐宋八大家之一
C.號醉翁,晚年自稱六一居士
D.著有《新五代史》
3.下列文學社團中,朱自清曾經參加的是
A.創造社
B.文學研究會
C.新月社
D.中國左翼作家聯盟
4.“明月松間照,清泉石上流”使用的修辭方法是
A.排比
B.擬人
C.夸張
D.對偶
5.下列詩歌中,體裁不屬于樂府詩的一項是
A.《陌上!
B.《行路難》
C.《飲酒》
D.《杜陵叟》
6.下列關于《禮記·大同》的表述,不正確的一項是
A.論述了“大同”與“小康”的不同
B.為增強說理氣勢,多處使用夸張、比喻等修辭手法
C.間接反映了對現實的不滿
D.表達了孔子對原始共產主義社會的向往
7.下列作品中,屬于艾青成名作的一項是
A.《向太陽》
B.《火把》
C.《大堰河--我的保姆》
D.《北方》
8.下列作家中,具有“含淚的微笑”藝術風格的是
A.歐·亨利
B.莫泊桑
C.契訶夫
D.福樓拜
9.《馮諼客孟嘗君》采用了欲揚先抑的表現手法下列不屬于貶抑手法的一項是
A.孟嘗君曰:“客何好?”曰:“客無好也。”
B.左右皆惡之,以為貪而不知足。
C.孟嘗君不說,曰:“諾。先生休矣!”
D.孟嘗君為相數十年,無纖介之禍者,馮諼之計也。
10.下列關于文學常識的表述,完全正確的一項是
A.《蝕》《子夜》《林家鋪子》《寒夜》都是茅盾的代表作品
B.《雷雨》《日出》《原野》《北京人》都是曹禺的話劇作品
C.“愛情三部曲”“農村三部曲”“激流三部曲”的作者是巴金
D.郭沫若的歷史劇《屈原》《虎符》《蔡文姬》寫于抗戰時期
11.提出新格律詩“三美”主張的詩人是
A.郭沫若
B.徐志摩
C.聞一多
D.艾青
12.下列關于《莊子·秋水》的表述,不正確的一項是
A.“東面而視,不見水端”,描寫了北海的遼闊
B.“兩涘渚崖之間,不辯牛馬”,描寫了黃河水上漲的景色
C.“吾長見笑于大方之家”,說明河伯認識到了自己的局限
D.“天下之水,莫大于海”,寫出了北海若驕傲自得的心態
13.下列關于《種樹郭橐駝傳》的表述,正確的一項是
A.郭橐駝對這個綽號很反感
B.郭橐駝懂得順應樹木生長的規律
C.郭橐駝移栽樹木時會換上新土
D.郭橐駝早晚都會去照料樹木
14.朱光潛的《選擇與安排》是一篇
A.議論文
B.說明文
C.記敘文
D.散文
15.下列選項中,不屬于辛棄疾《水龍吟·登建康賞心亭》表現手法的一項是
A.比喻
B.用典
C.擬人
D.疊字
16.下列選項中,加點的字“于”表示被動的一項是
A.夫禍患常積于忽微,而智勇多困<u>于</u>所溺
B.王知如此,則無望民之多<u>于</u>鄰國也
C.此其自多也,不似爾向之自多<u>于</u>水乎
D.邦分崩離析而不能守也,而謀動干戈<u>于</u>邦內
17.下列各組句子中,加點的字意思相同的一組是
A. 生莊公<u>及</u>共叔段/公曰:“無庸,將自<u>及</u>。”
B. 秋水<u>時</u>至,百川灌河/其先曰李信,秦<u>時</u>為將
C.大軍不知廣所<u>之</u>,故弗從/觀者見其然,從而尤<u>之</u>
D.橐駝非能使木壽<u>且</u>孳也/昔者先王以為東蒙主, <u>且</u>在邦域之中矣
18.下列選項中,加點的字“是”表示判斷的一項是
A.當<u>是</u>時,棄城而圖存者,不可一二數
B. <u>是</u>以泰山不讓土壤,故能成其大
C.雁過也,正傷心,卻<u>是</u>舊時相識
D.夫如<u>是</u>,故遠人不服,則修文德以來之
19.下列選項中,加點的字解釋正確的一項是
A. <u>將</u>子無怒,秋以為期   將:將要
B. <u>契闊</u>談宴,心念舊恩  契闊:聚散
C.女也不<u>爽</u>,士貳其行  爽:愉快、快樂
D.守著窗兒,獨自<u>怎生</u>得黑  怎生:怎么生活
20.下列選項中,畫線部分翻譯錯誤的一項是
A.聞道百, <u>以為莫己若者</u>,我之謂也/以為莫若者:認為沒有誰如同自己一樣
B.今乃棄黔首以資敵國, <u>卻賓客以業諸侯</u>/卻賓客以業諸侯:驅逐賓客使諸侯成就功業
C.填然鼓之,兵刃既接, <u>棄甲曳兵而走</u>/棄甲曳兵而走:拋棄了鎧甲、拖著士兵離開了
D.制, <u>巖邑也</u>,虢叔死焉,佗邑為命/制,巖邑也:制是險要的城邑
 
第Ⅱ卷(非選擇題,共110分)
得分評卷人
二、文言文閱讀:21~29小題,共30分。
 
(一)閱讀韓愈《張中丞傳后敘》中的一段文字然后回答21~23小題。
籍時尚小,粗聞巡、遠事,不能細也。云巡長七余,須髯若神。嘗見嵩讀《漢書》,謂嵩曰:“何為久讀此?”嵩曰:“不熟也。”巡曰:“吾于書讀不過三遍,終身不忘也。”因誦嵩所讀書,盡卷不錯一字。嵩驚,以為巡偶熟此卷,因亂抽他帙以試,無不盡然。嵩又取架上諸書試以問巡,巡應口誦無疑。嵩從巡久,亦不見巡常讀書也。為文章,紙筆立書,未嘗起草。初守睢陽時,士卒僅萬人,坊中居人戶亦且數萬,巡因一見問姓名,其后無不識者。巡怒,須髯輒張。及城陷,賊縛巡等數十人,坐,且將戮。巡起旋,其眾見巡起,或起或泣。巡曰:“汝勿怖,死,命也。”眾泣不能仰視。巡就戮時,顏色不亂,陽陽如平常
21.給這段文字劃分層次,請用“//”號在原文中標出。(2分)
22.這段文字關于張巡的肖像描寫有哪些?(4分)
23.這段文字刻畫張巡視死如歸形象時,運用了哪兩種表現手法?(4分)
 
(二)閱讀《季氏將伐顓史》中的一段文字,然后回答24~26小題。
冉有曰:“今夫顓臾,固而近于費,今不取,后世必為子孫憂。”孔子曰:“求!君子疾夫舍曰’欲之’而必為之辭。丘也聞有國有家者,不患寡而患不均,不患貧而患不安。蓋均無貧,和無寡,安無傾。夫如是,故遠人不服,則修文德以來之;既來之,則安之。今由與求也,相夫子,遠人不服而不能來也,邦分崩離析而不能守也,而謀動千戈于邦內。吾恐季孫之憂不在顓臾,而在蕭墻之內也。”
24.這段文字采用了什么論證方法?(3分)
25.出自這段文字的成語有哪些?(4分)
26.翻譯“君子疾夫舍‘欲之’而必為之辭。”(3分)
 
(三)閱讀《詩經·黍離》,然后回答27~29小題。
彼黍離離,彼稷之苗。行邁靡靡,中心搖搖。知我者謂我心憂,不知我者謂我何求。悠悠蒼天,此何人哉!
彼黍離離,彼稷之穗。行邁靡靡,中心如醉。知我者謂我心憂,不知我者謂我何求。悠悠蒼天,此何人哉!
彼黍離離,彼稷之實。行邁靡靡,中心如噎。知我者謂我心憂,不知我者謂我何求。悠悠蒼天,此何人哉!
27.這首詩表達了怎樣的思想感情?(4分)
28.詩中的“黍”與“稷”起到什么作用?(4分)
29.解釋下面的疊音詞。(2分)
(1)靡靡
(2)搖搖
 
三、現代文閱讀:30~38小題,共30分。
(一)閱讀魯迅《風波》中的一段文字,然后回答30~32小題。
過了十多日,七斤從城內回家,看見他的女人非常高興,問他說:“你在城里可聽到些什么?”
“沒有聽到些什么。”
“皇帝坐了龍庭沒有呢?”
“他們沒有說。”
“咸亨酒店里也沒有人說么?”
“也沒人說。”
“我想皇帝一定是不坐龍庭了。我今天走過趙七爺的店前,看見他又坐著念書了,辮子又盤在頂上了,也沒有穿長衫。”
“你想,不坐龍庭了罷?”
“我想,不坐了罷。”
現在的七斤,是七斤嫂和村人又都早給他相當的尊敬,相當的待遇了。到夏天,他們仍舊在自家門口的土場上吃飯;大家見了,都笑嘻嘻的招呼。九斤老太早已做過八十大壽,仍然不平而且康健。六斤的雙丫角,已經變成一支大辮子了;伊雖然新近裹腳,卻還能幫同七斤嫂做事,捧著十八個銅釘的飯碗,在土場上一瘸一拐的往來。
30.這段文字運用了哪些描寫手法?(3分)
31.這段文字表現了七斤夫婦怎樣的思想狀態?(3分)
32.最后一個自然段說明了什么,起到了什么作用?(4分)
 
(二)閱讀梁實秋的《談時間》中的一段文字,然后回答33~35小題。
有人說:“時間即生命。”也有人說:“時間即金錢。”二說均是,因為有人根本認為金錢即生命。不過細想一下,有命斯有財,命之不存,財于何有?有錢不要命者,固然實繁有徒,但是舍財不舍命,仍然是較聰明的辦法。所以《淮南子》說:“圣人不貴尺之璧而重寸之陰,時難得而易失也。”我們幼時,誰沒有作過“惜陰說”之類的課藝?可是誰又能趁早體會到時間之“難得而易失”?我小的時候,家里請了一位教師,書房桌上有一座鐘,我和我的姊姊常乘教師不注意的時候把時針往前撥快半個鐘頭,以便提早放學,后來被老師覺察了,他用朱筆在窗戶上的太陽陰影劃一痕記,作為放學的時刻,這才息了逃學的念頭。
時光不斷地在流轉,任誰也不能攀住它停留片刻。“逝者如斯夫,不舍晝夜!”我們每天撕一張日歷,日歷越來越薄,快要撕完的時候便不免矍然以驚,驚的是又臨歲晚,假使我們把幾十冊日歷裝為合訂本,那便象征我們的全部的生命,我們一頁一頁地往下扯,該是什么樣的滋味呢?“冬天一到,春天還會遠嗎?”可是你一共能看見幾次冬盡春來呢?
33.這段文字的中心思想是什么?(4分)
34.這段文字列舉自己幼年逃學的事例有什么作用?(4分)
35.最后一個自然段運用了哪兩種論證方法?(2分)
(三)閱讀愛爾蘭詩人葉芝的《當你老了》,然后回答36~38小題。
當你老了,頭白了,睡意昏沉,
爐火旁打盹,請取下這部詩歌,
慢慢讀,回想你過去眼神的柔和,
回想它們昔日濃重的陰影;
 
多少人愛你青春歡暢的時辰,
愛慕你的美麗,假意或真心,
只有一個人愛你那朝圣者的靈魂,
愛你衰老了的臉上痛苦的皺紋;
 
垂下頭來,在紅光閃耀的爐子旁,
凄然地輕輕訴說那愛情的消逝,
在頭頂的山上它緩緩踱著步子,
在一群星星中間隱藏著臉龐。
36.這首詩以怎樣的視角切入?有什么作用?(4分)
37.“只有一個人愛你那朝圣者的靈魂,愛你衰老了的臉上痛苦的皺紋”,表現了作者什么樣的愛情觀?(2分)
38.詩的最后一節抒發了怎樣的情感?(4分)
得分評卷人
四、作文:50分。
39.閱讀下面的材料,根據要求作文。
你所站立的地方,就是你的中國;你怎么樣,中國便怎么樣;你是什么,中國便是什么;你有光明,中國便不再黑暗。
請根據上述材料,自擬題目,寫一篇以議論為主的文章,字數不少于800字。
 
參考答案及解析
一、選擇題
1.【答案】B
【考情點撥】本題考查作品的體裁!緫囍笇А克难栽娛侵袊糯姼梵w裁的一種。“四言”指四字組成的詩句。四言詩指通首都是或基本是四字句寫成的詩歌。A項、D項屬于詞,C項屬于騷體詩。根據排除法,選B
2.【答案】A
【考情點撥】本題考查作家作品相關知識!緫囍笇А啃聵犯\動,乃詩歌革新運動,由唐代詩人白居、元稹、王建、張籍等倡導。歐陽修是北宋詩文革新運動的領袖,故A項錯誤。
3.【答案】B
【考情點撥】本題考查作家作品相關知識!緫囍笇А恐熳郧逵1921年參加文學研究會,“五四”時期重要的作家之一。
4.【答案】D
【考情點撥】本題考查修辭手法的運用【應試指導】“明月松間照,清泉石上流”這兩句詩運用了對偶的修辭手法。“明月”對“清泉”,“松間”對“石上”,“照”對“流”,同類事物對仗,精細工穩
5.【答案】C
【考情點撥】本題考查樂府詩相關知識!緫囍笇А俊赌吧!肥且皇字臐h代樂府民歌,《行路難》是一首樂府舊題詩,《杜陵叟》是一首新樂府詩,《飲酒》是一首五言律詩,故選C
6.【答案】B
【考情點撥】本題考查作品相關知識!緫囍笇А俊抖Y記·大同》一文用大量的排比句式,具體形象地描繪出“大同”“小康”的理想社會形態,論述有力,氣勢充沛。
7.【答案】C
【考情點撥】本題考查作家作品相關知識!緫囍笇А克捻椂际前嗟淖髌1932年7月,艾青因“顛覆政府罪”被投進監獄,在獄中寫了不少詩,1933年第一次用艾青的筆名發表長詩《大堰河我的保姆》,引發轟動,一舉成名。
8.【答案】A
【考情點撥】本題考查作家作品相關知識!緫囍笇А棵绹唐≌f家歐·亨利,其作品主要以“含淚的微笑”的獨特藝術風格描寫城市里市民和小人物的悲歡以及他們真摯的友情與愛情。
9.【答案】D
【考情點撥】本題考查作品的寫作手法【應試指導】《馮諼客孟嘗君》運用了欲揚先抑的手法,來推動情節發展。馮諼由無好無能”、初試鋒芒到大顯身手,欲揚先抑,曲折生動。孟嘗君對馮諼,則是始而輕視而留有余地,繼而重視而又存疑終而折服而言聽計從。A、B、C三項均有體現,根據排除法,選D
10.【答案】B
【考情點撥】本題考查文學常識!緫囍笇А俊逗埂肥前徒鸬淖髌,故A項錯誤。“農村三部曲”包括《春蠶》《秋收》《殘冬》作者是茅盾,故C項錯誤!恫涛募А肥枪粲谛轮袊闪⒅髣撟鞯,故D項錯誤。根據排除法,故選B
11.【答案】B
【考情點撥】本題考查作家相關知識!緫囍笇А柯勔欢嘣谠娊绱罅μ岢赂衤稍姷娜乐鲝,即新詩要有“音樂的美”“繪畫的美”“建筑的美”。
12.【答案】D
【考情點撥】本題考查作品相關知識!緫囍笇А“天下之水,莫大于海”,意思是說天下的河,沒有比海更大的了。宇宙之間大小、多少都是相對的,沒什么可自夸的。北海若并沒有驕傲自得,而是在告誡河伯不要自滿。
13.【答案】B
【考情點撥】本題考查作品相關知識!緫囍笇А坑袉栔,對曰:“橐駝非能使木壽且孳也,能順木之天,以致其性焉爾。”說明邦囊駝懂得順應樹木生長的規律,故選B
14.【答案】C
【考情點撥】本題考查作家作品相關知識【應試指導】《選擇與安排》是朱光潛的一篇議論文作者主要論述了寫文章時如何正確選擇材料,以及在選擇
15.【答案】D
【考情點撥】本題考查詩歌的表現手法!緫囍笇А刊B字,又名“重言”,系指由兩個相同的字重疊而成一個詞!端堃·登建康賞心亭》中并沒有出現兩個相同的字重疊的情況,故選D。
16.【答案】A
【考情點撥】本題考查文言虛詞的用法!緫囍笇А緼項,“于”表被動,表示“被…所困”。B項,“于”為介詞,表示“比”。C項,“于”為介詞,表示“因”。D項,“于”為介詞,表示“在”。
17.【答案】D
【考情點撥】本題考查文言多義詞的用法【應試指導】時候”。C項,前一個“之”表示“去向”,后一個“之”表示“…的地方”。D項,兩個“且”都表示A項,前一個“及”表示“和”,后一個“及”表示“趕上”。B項前一個“時”表示“按時”,后一個“時”“而且”,故選D。
18.【答案】C
【考情點撥】本題考查文言虛詞的用法!緫囍笇А緼項,“是”為代詞,表示“這個時候。B項,“是”表示“因此”。C項,“是”表示判斷,“正是”。D項,“是”為代詞,表示“這樣”
19.【答案】B
【考情點撥】本題考查文言實詞的用法。“【應試指導】A項,“將”表示“愿,請”。B項,契闊”表示“聚散、合離”。C項,“爽”表示“差錯”。D項,“怎生”表示“怎樣”。敵選B
20.【答案】C
【考情點撥】本題考查文言文的翻譯【應試指導】C項,“棄甲曳兵而走”意為“扔掉鎧甲拖著武器逃跑”。故選C。
二、文言文閱讀
21.第一個“//”標在“不能細也”之后,第二個“//”標在“其后無不識者”之后。(2分)
22.巡長七尺余,須髯若神。(4分)
23.運用對比和反襯的手法來描寫張巡視死如歸的形象。(2分)張巡的部下哭得不能抬頭看他,他在死前卻臉色不變像平常那樣滿不在乎。(2分)
24.孔子采用例證方式駁斥了冉有的托詞,2分)指出其觀點的錯誤,并層層剖析,提出問題的癥結所在和解決問題的根本方法。(1分)
25.分崩離析;禍起蕭墻;季孫之憂;大動干戈既來之,則安之。(4分)
26.君子最痛恨那種不說“我想得到它”卻為了得到一定另找借口的行為。(3分)
27.抒發了對西周滅亡的沉痛,表現了作者的憂國民和對國家昔盛今衰的痛惜傷感之情。(4分)
28.“黍”與“稷”乃具體的物象,從“苗”到“”再到“實”,稷黍成長的過程頗有象征意味,與此相隨的是詩人從“中心搖搖”到“如醉”“如噎”的深化。(2分)取同一物象不同時間的表現形式完成時間流逝、情景轉換、心緒壓抑三個方面的發展,在遷回往復之間表現出主人公不勝憂郁之狀。(2分)
29.(1)靡靡:遲遲、緩慢,猶疑不決的樣子。(1分)
(2)搖搖心中愁悶難忍。(1分)
三、現代文閱讀
30.白描手法、人物對話、細節描寫。(3分)
31.愚昧落后,缺乏民主主義覺悟,糊里糊涂度過了這場風波。(3分)
32.最后一個自然段,“九斤老太的康健”象征著農村的舊貌沒有什么變化;“六斤的裹腳象征著農村年輕的一代在走前人走過的老路;“十八個銅釘的飯碗”象征著人們仍在貧困落后之中,修補幾千年來的傳統舊習沿襲過去。這一切標明辮子風波過去后,一切又恢復了原樣。這樣的結尾深化了主題,暗示著中國農村在辛亥革命后沒有發生根本的變革。(4分)
33.時光不停地在流轉,誰也不能使它停留片刻,勸告大家要珍惜時間,合理支配時間。(4分)
34.作者列舉自己幼年逃學的事,很自然地引出沒有人“能趁早體會到時間之難得而易失”問題,從而來印證自己的觀點。(4分)
35.運用了引證法和喻證法兩種論證方法。引用名人名言“逝者如斯夫,不舍晝夜”和把自己全部的生命比喻成合訂本日歷,來說明生命的短暫,從而達到強調韶光易逝,應重視珍惜的道理。(2分)
36.作者從未來的角度審視當下的情感,開想象,抒發了作者對愛人愛得深沉。(4分)
37.愛情可以穿越時空;愛情是靈魂的交融;愛情是默默的守候。(2分)
38.本節又轉未來虛擬的意境之中,用象征的表現手法,抒發了自己對愛情的不渝。貫穿終生的堅貞。(4分)
四、作文



快速報名及預約看學校


姓名:
電話:
QQ:
備注留言:
 
------分隔線----------------------------
相關內容
欄目列表
推薦內容