廣州成人學歷
當前位置: > 歷年試題資料 > 成人高考 >

試題:2019年成人高考專升本醫學綜合真題及答案

2020-09-26 16:27 點擊:次 【字號
試題:2019年成人高考專升本醫學綜合真題及答案

一、A型題:1~4小題,每小題1.25分,共105分。在每小題給出的A、B、C、D、E五個選項中,請選出一項最符合題目要求的。
1.頸椎的特征性結構是()
A.橫突肋凹
B.橫突
C.棘突較長
D.橫突孔
E.上、下關節突
2.防止脛骨前、后移位的韌帶是()
A.脛側副韌帶
B.腓側副韌帶
C.髕韌帶
D.前、后交叉韌帶
E.腘斜韌帶
3.通過膈食管裂孔的結構是()
A.膈神經
B.胸導管
C.內臟大神經
D.迷走神經
E.內臟小神經
4.食管的第二個狹窄距中切牙的距離大約是()
A.15cm
B.35cm
C.25cm
D.40cm
E.45cm
5.支氣管鏡檢查時判斷氣管分叉的標志是()
A.右主支氣管
B.聲門裂
C.氣管隆嵴
D.前庭裂
E.膜壁
6.位于腎門處的結構是()
A.腎盂
B.腎大盞
C.腎小盞
D.腎柱
E.輸尿管
7.由四層腹膜構成的結構是()
A.小網膜
B.小腸系膜
C.大網膜
D.闌尾系膜
E.乙狀結腸系膜
8.維持子宮頸正常位置,防止子宮脫垂的主要韌帶是()
A.子宮骶韌帶
B.子宮闊韌帶
C.子宮圓韌帶
D.子宮系膜
E.子宮主韌帶
9.卵子受精常見的部位是()
A.輸卵管壺腹部
B.輸卵管漏斗部
C.輸卵管峽部
D.輸卵管壁內部
E.輸卵管子宮部
10.外耳門前方可摸到搏動的動脈是()
A.舌動脈
B.顳淺動脈
C.面動脈
D.上頜動脈
E.甲狀腺上動脈
11.下列屬于腹主動脈發出的成對的臟支是()
A.卵巢動脈
B.脾動脈
C.膈下動脈
D.膈上動脈
E.腹腔干
12.下列屬于肝門靜脈屬支的是()
A.腎靜脈
B.肝靜脈
C.卵巢靜脈
D.腸系膜下靜脈
E.膀胱靜脈
13.腹部不成對的淋巴干是()
A.左腰干
B.右腰干
C.左支氣管縱隔干
D.腸干
E.右支氣管縱隔干
14.溝通眼前房和眼后房的結構是()
A.虹膜角膜角
B.鞏膜靜脈竇
C.淚點
D.瞳孔
E.前房角
15.空氣進入中耳鼓室要通過的結構是()
A.外耳道
B.內耳道
C.乳突小房
D.鼻淚管
E.咽鼓管
16.胃潰瘍的好發部位是()
A.幽門部
B.胃體前壁
C.胃大彎
D.賁門部
E.胃底
17.屬于臟胸膜的是()
A.肺胸膜
B.膈胸膜
C.縱隔胸膜
D.肋胸膜
E.胸膜頂
18.膀胱鏡檢查尋找輸尿管口的標志是()
A.輸尿管
B.膀胱三角
C.尿道內口
D.輸尿管間襞
E.膀胱襞
19.精囊腺的位置是()
A.膀胱尖后方
D.膀胱底前方
B.膀胱體后方
C.膀胱體前方
E.膀胱底后方
20.全身最粗大的脊神經是()
A.正中神經
B.尺神經
C.坐骨神經
D.脛神經
E.股神經
21.損傷后可導致不能伸小腿、膝反射消失的神經是()
A.坐骨神經
B.脛神經
C.閉孔神經
D.股神經
E.腓總神經
22.最及時反映內環境理化性質變動情況的體液是()
A.腦脊液
B.尿液
C.血漿
D.淋巴液
E.細胞內
23.細胞膜去極化時,鈉離子進入細胞內的方式屬于()
A.單純擴散
B.泵轉運
C.載體介導的易化擴散
D.通道介導的易化擴散
E.受體介導入胞
24.紅細胞發生疊連的主要原因是()
A.血漿球蛋白和纖維蛋白原增多
B.紅細胞數量減少
C.血紅蛋白濃度升高
D.血漿清蛋白和纖維蛋白增多
E.紅細胞體積增大
25.肝硬化患者易發生凝血功能障礙的主要原因是()
A.白細胞數量減少
B.某些凝血因子的合成減少
C.凝血因子對維生素K的依賴性減弱
D.血中抗凝物質濃度增加
E.抗纖溶物質過度激活
26.心動周期中,心室內壓大幅度升高的時期被稱為()
A.等容舒張期
B.等容收縮期
C.減慢射血期
D.快速充盈期
E.心房收縮期
27.生理情況下影響收縮壓的主要變量是()
A.心率
B.外周阻力
C.搏出量
D.血管容量
E.動脈壁彈性
28.當頸動脈竇壓力感受器傳入沖動增多時,引起的反射效應是()
A.心迷走神經緊張性減弱
B.心交感神經緊張性加強
C.副交感舒血管纖維緊張性減弱
D.交感縮血管纖維緊張性減弱
E.肽類舒血管纖維緊張性減弱
29.呼吸過程中,肺內壓等于大氣壓的時期是()
A.吸氣初
B.吸氣中期
C.呼氣初
D.吸氣末
E.呼氣中期
30.氧解離曲線右移的原因是()
A.血液二氧化碳分壓降低
B.組織溫度降低
C.血紅蛋白含量升高
D.紅細胞內2,3-二磷酸甘油酸濃度降低
E.血液pH降低
31.消化道集團蠕動發生的部位是()
A.大腸
B.胃底和胃體
C.十二指腸
D.空腸和回腸
E.食管
32.促胰液素的生理作用是()
A.促小腸分泌大量黏液
B.降低胰液的pH
C.促胰腺分泌大量水和碳酸氫鹽
D.抑制縮膽囊素的作用
E.刺激胃酸分泌
33.不適合測定基礎代謝率的情況是()
A.進少量流食
B.室溫下進行
C.清晨
D.清醒時測定
E.平躺體位
34.肥胖者天熱更易出汗的主要原因是()
A.體溫調定點改變
B.散熱面積與正常人明顯不同
C.傳導散熱功能下降
D.不感蒸發功能減弱
E.汗腺數量明顯多于正常人
35.大量飲清水后尿量增多的原因主要是()
A.血漿晶體滲透壓降低
B.血漿膠體滲透壓降低
C.腎小球濾過率增加
D.發生了定比重吸收
E.腎小管液晶體滲透壓降低
36.與葡萄糖重吸收密切相關的離子轉運過程是()
A.鈣離子主動重吸收
B.鈉離子主動重吸收
C.鉀離子主動重吸收
D.氯離子被動重吸收
E.氫離子被動重吸收
37.眼在視近物時發生的調節過程是()
A.瞳孔散大
B.視軸傾斜
C.玻璃體向上下凸
D.晶狀體向前后凸
E.視野變寬
38.最有利于體內信息傳遞同步化的部位是()
A.交感神經節后纖維與平滑肌細胞之間
B.自主神經節前纖維與節后神經元之間
C.神經一骨骼肌接頭處
D.感覺傳人纖維與中樞神經元之間
E.縫隙連接或電突觸
39.副交感神經節后纖維末梢釋放的遞質是()
A.去甲腎上腺素
B.乙酰膽堿
C.5-羥色胺
D.谷氨酸
E.甘氨酸
40.交感神經興奮引起的效應是()
A.心率加快
B.分泌大量稀薄唾液
C.瞳孔縮小
D.豎毛肌舒張
E.支氣管平滑肌收縮
41.具有激素和神經遞質雙重性的物質是()
A.生長激素
B.去甲腎上腺素
C.胰島素
D.降鈣素
E.甲狀旁腺激素
42.能增加機體對有害刺激抵抗力的主要激素是()
A.胰島素
B.性激素
C.甲狀腺激素
D.糖皮質激素
E.醛固酮
43.男,38歲。招工查體的實驗室檢查不正常的指標是()
A.白細胞計數5×109/L
B.血紅蛋白104g/L
C.中性粒細胞百分比62%
D.血小板計數220×109/L
E.紅細胞沉降率14mm/h
44.男,63歲。持續心前區壓榨性疼痛4小時就診。心電圖如下。該患者最可能的診斷是()
 
A.急性下壁心肌梗死
B.急性廣泛前壁心肌梗死
C.急性正后壁心肌梗死
D.急性前間壁心肌梗死
E.急性高側壁心肌梗死
45.女,50歲。心內科住院患者突發Adams-Stokes綜合征,心電監測顯示見下圖。應立即采取的措施是()
 
A.非同步電除顫
B.持續高流量吸氧
C.靜脈注射胺碘酮
D.安裝臨時起搏器
E.開放靜脈通路
46.正常成人體格檢查時不會出現的叩診音是()
A.清音
B.濁音
C.過清音
D.實音
E.鼓音
47.關于體位的敘述,不正確的是()
A.身體活動自如,不受限制為自主體位
B.自主體位可見于輕癥和疾病早期
C.被動體位可見于意識喪失者
D.為減輕痛苦,被迫采取某種特殊體位為被動體位
E.輾轉體位為強迫體位
48.紫癜是指皮下出血的直徑為()
A.1~2mm
B.6~7mm
C.3~5mm
D.8~10mm
E.>10mm
49.男,21歲。車禍頭部外傷后,并發腦疝。雙側瞳孔最可能的改變是()
A.大小不等
B.如針尖大小
C.不規則
D.散大
E.直徑3~4mm
50.心臟檢查時不會觸及震顫的疾病是()
A.二尖瓣狹窄
B.主動脈瓣狹窄
C.室間隔缺損
D.主動脈瓣關閉不全
E.動脈導管未閉
51.心力衰竭最可能出現的體征是()
A.奔馬律
B.第二心音分裂
C.開瓣音
D.心包叩擊音
E.第一心音分裂
52.大量心包積液最可能出現的體征是()
A.水沖脈
B.脫落脈
C.交替脈
D.無脈
E.奇脈
53.較少出現杵狀指(趾)的疾病是()
A.法洛四聯癥
B.肺癌
C.支氣管擴張癥
D.慢性肺膿腫
E.缺鐵性貧血
54.甲狀腺功能減退癥典型的面容是()
A.面具面容
B.滿月面容
C.苦笑面容
D.貧血面容
E.黏液性水腫面容
55.蜘蛛痣不常出現的部位是()
A.腹部
B.上臂及手背
C.肩頸部
D.前胸部
E.顏面部
56.關于腋窩淋巴結檢查,不正確的描述是()
A.檢查者用示指、中指、環指觸摸雙側淋巴結
B.檢查前協助受檢者前臂稍外展
C.腋窩淋巴結分為五群,均應觸摸
D.檢查者用右手觸摸受檢者右側淋巴結
E.應按順序滑行觸診
57.女,25歲。急躁易怒、食欲亢進、排稀便(3~4次/日)、消瘦3個月就診。查體:皮膚潮濕,雙肺呼吸音清,心率108次/分,律齊,心音有力,腹部查體無異常,雙手震顫。最可能的診斷是()
A.2型糖尿病
B.結腸癌
C.甲狀腺功能減退癥
D.甲狀腺功能亢進癥
E.腸易激綜合征
58.移動性濁音陽性表明腹腔內游離液體量至少達到()
A.100ml
B.300ml
C.500ml
D.3000ml
E.1000ml
59.容易引發振水音的病癥是()
A.肝硬化腹腔積液
B.幽門梗阻
C.急性腸梗阻
D.急性腹膜炎
E.大量心包積液
60.典型急性左心衰竭痰液的性狀是()
A.鐵銹色痰
B.黃綠色痰
C.黃色膿痰
D.粉紅色泡沫痰
E.惡臭痰
61.男,74歲。劍突下不適、反酸10天,間斷排黑色成形便2次。20天前接受冠狀動脈支架術后行抗血小板治療。導致上述癥狀最可能的原因是()
A.胃癌
B.急性糜爛出血性胃炎
C.反流性食管炎
D.十二指腸潰瘍
E.食管癌
62.女,28歲。上腹痛3天,發熱1天就診。查體:右下腹壓痛及反跳痛陽性。血WBC15×109/L,N0.88,Plt300×109/L。最可能的診斷是()
A.宮外孕
B.腸結核
C.尿路感染
D.胃穿孔
E.急性闌尾炎
63.男,26歲。自幼年起反復發作性喘憋,氨茶堿治療有效。近3天上述癥狀再次出現。查體:雙肺布滿呼氣相哮鳴音。該患者最可能的診斷是()
A.慢性阻塞性肺疾病
B.肺炎鏈球菌肺炎
C.氣胸
D.支氣管哮喘
E.支氣管擴張癥
64.胸腔積液中腺苷脫氨酶(ADA)明顯升高常見于()
A.病毒感染
B.血胸
C.全心衰竭
D.肺癌胸膜轉移
E.結核性胸膜炎
65.女,35歲。高熱、寒戰伴尿急、尿頻2天。右側腎區叩擊痛陽性。尿常規:尿蛋白(++),白細胞滿視野/HP,紅細胞10/HP。該患者最可能的診斷是()
A.急性腎小球腎炎
B.急性膀胱炎
C.急性腎盂腎炎
D.尿路結石
E.腎病綜合征
66.女,65歲。飽餐后持續性上腹痛5小時,疼痛向腰背部放射,既往有膽石病病史。急查血淀粉酶438U/L。該患者最可能的診斷是()
A.急性心肌梗死
B.急性胃炎
C.急性腸梗阻
D.急性胰腺炎
E.急性胃穿孔
67.動脈血氣分析提示I型呼吸衰竭的是()
A.pH<7.35
B.PaCO2>50mmHg
C.PaO2<60mmHg
D.BE4.5
E.SaO2>80%
68.通常情況下,靜脈補充鉀鹽時,每500ml液體中含鉀不宜超過()
A.0.5g
B.1g
C.2g
D.1.5g
E.2.5g
69.男,40歲。嘔吐胃內容物1月余,血pH7.5,血鉀3.0mmol/L,尿呈弱酸性。初步診斷為()
A.呼吸性酸中毒
B.呼吸性堿中毒
C.代謝性酸中毒
D.低鉀性堿中毒
E.呼吸性酸中毒合并代謝性堿中毒
70.正常人血中HCO3-與H2CO3之比是()
A.10:1
B.15:1
C.25:1
D.20:1
E.30:1
71.關于輸血的適應證,錯誤的是()
A.大出血時補充血容量
B.糾正貧血或低蛋白血癥
C.凝血異常補充各種凝血因子
D.增加營養和供應能量
E.嚴重感染時輸入補體、抗體
72.各型休克的共同特點是()
A.血壓下降
B.皮膚蒼白
C.有效循環血量的急劇減少
D.四肢濕冷
E.煩躁不安
73.有關燒傷程度的基本估計,正確的是()
A.輕度燒傷,Ⅱ度燒傷面積5%以下
B.中度燒傷,Ⅲ度燒傷面積10%~20%
C.中度燒傷,Ⅱ度燒傷面積11%~30%
D.重度燒傷,Ⅲ度燒傷面積30%~40%
E.特重燒傷,燒傷總面積80%以上
74.術后肺不張的主要預防和治療方法是()
A.應用廣譜抗生素
B.應用糖皮質激素
C.應用祛痰藥
D.及時吸氧
E.鼓勵咳嗽和深呼吸
75.心肺復蘇首選的藥物是()
A.阿托品
B.去甲腎上腺素
C.腎上腺素
D.碳酸氫鈉
E.異丙腎上腺素
76.有關急性化膿性腱鞘炎的敘述,不正確的是()
A.患指中、近節均勻性腫脹
B.患指皮膚極度緊張
C.患指做被動伸指運動時疼痛加劇
D.炎癥一般不會蔓延到手掌間隙
E.不及時切開減壓肌腱可發生缺血
77.有關術后發熱的描述,正確的是()
A.非感染性發熱通常比感染性發熱得早
B.約90%的患者體溫超過37℃
C.約50%患者體溫超過38℃
D.術后發熱一定表示并發感染
E.發熱不是最常見的癥狀
78.女,30歲。因甲狀腺腺瘤而手術,術后5天拆線時切口已愈合,但頸前皮下有積液。其切口愈合類型應記為()
A.I/甲
B.I/丙
C.I/乙
D.Ⅱ/甲
E.Ⅱ/乙
79.復蘇后治療中,保證一切措施奏效的先決條件是()
A.應用糖皮質激素
B.防治腎衰竭
C.循環功能的穩定
D.腦復蘇
E.預防感染
80.特異性感染是指()
A.破傷風梭菌感染
B.變形桿菌感染
C.銅綠假單胞菌感染
D.鏈球菌感染
E.金黃色葡萄球菌感染
81.破傷風患者的臨床表現中,錯誤的是()
A.抽搐時神志往往不清
B.抽搐時口吐白沫、面色發紺
C.一般無高熱
D.常引起尿潴留
E.肌肉收縮最初是嚼肌
82.溶血性鏈球菌感染的特點中,錯誤的是()
A.易擴散,缺乏局限化傾向
B.膿液稀薄
C.易導致敗血癥
D.是蜂窩織炎常見致病菌
E.常有轉移性膿腫
83.擠壓顏面部“危險三角區”的癤腫容易并發()
A.顱內海綿狀靜脈竇炎
B.上矢狀靜脈竇炎
C.化膿性腦膜炎
D.蝶竇炎
E.腦膿腫
84.小兒頭頸部燒傷應占體表面積的百分數是()
A.9%
B.12%
C.9%×2
D.[9+(12-年齡)]%
E.9%+年齡
 
二、B型題:85~108小題,每小題1.25分,共30分A、B、C、D、E是其下兩道
小題的備選項,請從中選擇一項最符合題目要求的,每個選項可以被選擇一次或兩次。
A.腮腺
B.前庭大腺
C.下頜下腺
D.舌下腺
E.甲狀腺
85.位于舌下襞深面的是
86.位于下頜骨體內面的是
A.聽區
B.第I軀體感覺區
C.第I軀體運動區
D.運動性語言中樞
E.視區
87.位于距狀溝兩側皮質的是
88.位于顳橫回的是
A.眼神經
B.舌下神經
C.下頜神經
D.上頜神經
E.面神經
89.穿顱底圓孔的神經是
90.穿顱底卵圓孔的神經是
A.動作電位幅度下降
B.細胞膜迅速復極化
C.動作電位波形變寬
D.靜息電位絕對增大
E.細胞膜去極化
91.鈉泵活動增強時可見
92.用河豚毒(TTX)處理神經元后可見
A.菊粉
B.葡萄糖
C.抗利尿激素
D.甘露醇
E.碘銳特
93.可用于準確可靠地測定腎小球濾過率的物質是
94.推測腎血漿流量可選擇靜脈注射的物質是
A.鹽皮質激素
B.生長激素
C.甲狀旁腺激素
D.腎上腺素
E.甲狀腺激素
95.對基礎代謝率有明顯影響的激素是
96.升高血鈣、降低血磷的激素是
A.胸骨右緣第2肋間收縮期噴射性雜音
B.胸骨左緣第2肋間連續性雜音
C.心尖區舒張期隆隆樣雜音
D.胸骨左緣第3肋間舒張期嘆氣樣雜音
E.心尖區收縮期吹風樣雜音
97.二尖瓣狹窄雜音的特點是
98.主動脈瓣狹窄雜音的特點是
A.口唇發紺
B.胸痛
C.咯血
D.咳黃膿痰
E.意識障礙
99.肺性腦病最突出的臨床表現是
100.慢性阻塞性肺疾病合并細菌感染最突出的臨床表現是
A.PaCO2
B.PaO2
C.pH
D.BE
E.SaO2
101.表示機體氫離子濃度的指標是
102.主要用于判斷有無機體代謝性酸堿失衡的指標是
A.肩胛線第7~8肋間
B.腰椎棘突突出的部位
C.臍與左髂前上棘連線中外1/3交點處
D.第3~4腰椎棘突間隙
E.髂前上棘后1~2cm處
103.常用的骨髓穿刺部位是
104.常用的腰椎穿刺部位是
A.6~7日
B.4~5日
C.8~9日
D.13~14日
E.10~12日
105.下肢手術后拆線時間是
106.頸部手術后拆線時間是
A.毛細血管瘤
B.神經纖維瘤
C.乳頭狀疣
D.脂肪瘤
E.皮脂囊腫
107.常對稱生長,沿神經干分布多發可夾雜脂肪、毛細血管的腫瘤是
108.呈分葉狀、質軟而有假囊性感的是
 
三、X型題:109~10小題,每小題1.25分,共15分。在每小題給出的A、B、C、
D、E五個選項中,至少有兩項是符合題目要求的。請選出所有符合題目要求的答案,多選或少選均不得分。
109.下列屬于腹膜間位器官的有()
A.肝
B.乙狀結腸
C.子宮
D.降結腸
E.升結腸
110.屬于男性生殖附屬腺的結構有()
A.精囊腺
B.前列腺
C.尿道球腺
D.附睪
E.輸精管
111.上腔靜脈的直接屬支有()
A.左頭臂靜脈
B.右頭臂靜脈
C.頭靜脈
D.左頸內靜脈
E.右鎖骨下靜脈
112.正常血漿中不存在的物質有()
A.纖維蛋白多聚體
B.二氧化碳
C.鈉離子
D.鈣離子
E.凝血因子Ⅲ
113.能產生快反應動作電位的心臟細胞有()
A.心房肌細胞
B.心室肌細胞
C.竇房結細胞
D.房室結細胞
E.浦肯野細胞
114.脊休克動物的主要表現有()
A.血壓下降
B.糞尿積聚
C.骨骼肌緊張性減弱
D.發汗反射消失
E.呼吸停止
115.男,68歲。在社區醫療機構測血壓為160/40mmHg。出現的體征有()
A.水沖脈
B.交替脈
C.奇脈
D.毛細血管搏動征
E.槍擊音
116.腦膜刺激征包括()
A.頸強直
B.Babinski征陽性
C.Brudzinski征陽性
D.Hoffinann征陽性
E.Kernig征陽性
117.問診現病史的主要內容包括()
A.起病情況及時間
B.病因或誘因
C.主要癥狀的特點
D.伴隨癥狀
E.病情演變及診治經過
118.代謝性酸中毒的主要病因有()
A.胃液喪失過多
B.堿性物質丟失過多
C.酸性物質產生過多
D.利尿劑的作用
E.腎功能不全
119.常用的血液成分制品包括()
A.紅細胞制品
B.冷沉淀
C.血小板制劑
D.新鮮冰凍血漿
E.右旋糖酐
120.機體處于應激如創傷、手術、感染等情況下,能量代謝的變化包括()
A.機體出現分解代謝
B.脂肪分解加速
C.蛋白質分解加速
D.常出現低血糖
E.機體處于負氮平衡
 
 
參考答案及解析
一、A型題
1.【答案】D
【應試指導】頸椎橫突有孔稱為橫突孔,有椎動脈和椎靜脈通過。A、C項為胸椎特點,B、E項為頸椎胸椎、腰椎共有結構。
2.【答案】D
【應試指導】膝交叉韌帶牢固地連結股骨和脛骨,可防止脛骨沿股骨向前、后移位。前交叉初帶在伸膝時最緊張,能防止脛骨前移。后交叉韌帶在屈膝時最緊張,可防止脛骨后移。
3.【答案】D
【應試指導】膈食管裂孔位于第10胸椎水平,在主動脈裂孔左前上方,有食管及迷走神經通過。主動脈裂孔位于第12胸椎前方,有主動脈和胸導管通過。腔靜脈孔在食管裂孔的右前上方,約平第8胸椎,有下腔靜脈通過。
4.【答案】C
【應試指導】食管第一狹窄距中切牙15cm,第二狹窄距中切牙25cm,第三狹窄距中切牙40cm。三處狹窄是食管內異物滯留和食管癌的好發部位。
5.【答案】C
【應試指導】氣管隆嵴(偏左):在氣管權的內面,有一矢狀位的向上的半月狀嵴稱氣管隆嵴,略偏向左側,是支氣管鏡檢查時判斷氣管分叉的重要標志。
6.【答案】A
【應試指導】腎內側緣中部凹陷,是腎血管、淋巴管、神經和腎盂出入部位,稱為腎門。出入腎門諸結構為結締組織所包裹稱腎蒂。腎蒂內各結構自上而下依次為腎動脈、腎靜脈、腎盂,前后依次為腎靜脈、腎動脈、腎盂末端。腎門是腎竇的開口,腎竇是腎門的延續。腎門的體表投影:在腰背部,豎脊肌外緣與第12肋的夾角處,稱腎區。腎病患者觸壓和叩擊該處可引起疼痛。
7.【答案】C
【應試指導】大網膜由四層腹膜構成,前兩層起于胃大彎,是胃前、后面臟層腹膜的延續,當下垂至腹下部后返折向上形成后兩層,再向后上包裹橫結腸并與橫結腸系膜相延續。
8.【答案】E
【應試指導】子宮闊韌帶限制子宮向兩側移位,子宮圓韌帶是維持子宮前傾的主要韌帶,子宮主韌帶是防止子宮下垂的主要韌帶,子宮骶韌帶與子宮圓韌帶一起維持子宮前傾。
9.【答案】A
【應試指導】輸卵管壺腹部是精子與卵子受精之處,輸卵管峽部是輸卵管結扎術的常選部位。
10.【答案】B
【應試指導】淺動脈在外耳門前方處,位置表淺,可在此進行壓迫止血。
11.【答案】A
【應試指導】腹主動脈發出的成對的臟支有腎動脈、腎上腺中動脈和睪丸動脈(或卵巢動脈);不成對的臟支有腹腔干、腸系膜上動脈和腸系膜下動脈。
12.【答案】D
【應試指導】肝門靜脈的屬支包括腸系膜上靜脈、脾靜脈、腸系膜下靜脈、胃左靜脈、胃右靜脈、膽囊靜脈和附臍靜脈。多與同名動脈伴行。
13.【答案】D
【應試指導】腸干,只有一條,由腹腔內不成對器官的淋巴管匯合而成。
14.【答案】D
【應試指導】虹膜將眼房分為較大的前房和較小的后房,二者借瞳孔相交通。
15.【答案】E
【應試指導】中耳包括鼓室、咽鼓管、乳突竇、乳突小房,鼓室與鼻咽部相連的結構是咽鼓管,當吞咽食物和打呵欠時管口開放,空氣由此進入鼓室,所以它有調節鼓室內氣壓,從而維護正常聽力的作用。
16.【答案】A
【應試指導】幽門部和胃小彎是胃潰瘍和胃癌的好發部位。
17.【答案】A
【應試指導】壁胸膜:肋胸膜、膈胸膜、縱隔胸膜、胸膜頂。臟胸膜與肺實質連接緊密,又稱肺胸膜。
18.【答案】D
【應試指導】兩個輸尿管口之間的皺襞稱輸尿管間襞,膀胱鏡下所見為一蒼白帶,是臨床尋找輸尿管口的標志。
19.【答案】E
【應試指導】精囊腺又稱精囊,橢圓形囊狀器官,表面凹凸不平,位于膀胱底后方。
20.【答案】C
【應試指導】坐骨神經是全身直徑最粗大、行程最長的神經。
21.【答案】D
【應試指導】股神經損傷表現:屈髖無力,坐位時不能伸膝,行走困難,膝跳反射消失,大腿前面和小腿內側面皮膚感覺障礙。脛神經損傷表現為足不能跖屈,不能以足尖站立,內翻力減弱,同時出現足底皮膚感覺障礙。腓總神經損傷表現為足不能背屈,趾不能伸,足下垂且內翻,呈“馬蹄內翻足”畸形。
22.【答案】C
【應試指導】內環境,即細胞外液,包括血漿、組織液、淋巴液、腦脊液。血液可反映內環境理化性質和微小變化,為維持穩態的神經和體液調節系統提供必要的反饋信息。
23.【答案】D
【應試指導】細胞膜去極化時,鈉離子通道打開,鈉離子順濃度差進入細胞內,不需要消耗能量,為通道介導的易化擴散。
24.【答案】A
【應試指導】正常紅細胞表面的N-乙酰神經氨酸帶有負電荷而互相排斥不發生疊連,帶正電荷的纖維蛋白原和球蛋白可中和紅細胞表面的負電荷而促進紅細胞疊連,使紅細胞沉降率加快。
25.【答案】B
【應試指導】肝硬化患者肝功能減退,肝臟合成凝血因子減少;肝功能減退,對合成凝血因子的原料消化、吸收不足,反又抑制凝血因子的生長與合成,故而發生凝血功能障礙。
26.【答案】B
【應試指導】等容收縮期心室肌進行等長收縮,室內壓迅速上升,但容積不變
27.【答案】C
【應試指導】一般生理情況下,收縮壓的高低主要反映心臟每搏輸出量的多少,而舒張壓的高低主要反映外周阻力的大小。
28.【答案】D
【應試指導】動脈血壓升高時,頸動脈竇壓力感受器傳入沖動增多,壓力感受性反射增強,導致心迷走緊張加強,心交感緊張和交感縮血管緊張減弱,引起心率減慢,心輸出量減少,外周阻力減小,動脈血壓下降;而當動脈血壓降低時,壓力感受器傳入沖動減少,壓力感受性反射減弱,引起心率加快,心輸出量增多,外周阻力增大,血壓回升。
29.【答案】D
【應試指導】平靜呼吸時,吸氣初,肺容積增大,肺內壓下降,當低于大氣壓時,外界氣體進入肺。隨著肺內氣體量的增加,肺內壓也逐漸升高,至吸氣末,肺內壓升高到與大氣壓相等,氣流便暫停。呼氣時,肺容積減小,肺內壓升高,當高于大氣壓時,氣體流出肺。隨著肺內氣體量的減少,肺內壓也逐漸降低,至呼氣末,肺內壓又降到與大氣壓相等,氣流再次暫停。
30.【答案】E
【應試指導】當pH降低,PCO2升高,2,3-DPG濃度升高,溫度升高時,氧解離曲線右移,Hb對O2的親和力降低。
31.【答案】A
【應試指導】在大腸有一種進行很快且前進很遠的蠕動,稱為集團蠕動,通常開始于橫結腸。
32.【答案】C
【應試指導】促胰液素主要作用于胰腺小導管上皮細胞,使其分泌大量的水和HCO3-。
33.【答案】A
【應試指導】影響能量代謝的因素有肌肉活動、精神活動、食物的特殊動力作用和環境溫度等。
34.【答案】C
【應試指導】傳導散熱是機體的熱量直接傳給同它接觸的較冷物體的一種散熱方式。人體脂肪導熱度低,肥胖者皮下脂肪較多,由深部向表層傳導的散熱量要少些。
35.【答案】A
【應試指導】大量飲清水后,血液被稀釋,血漿晶體滲透壓降低,對滲透壓感受器刺激減弱,血管升壓素分泌減少,水的重吸收減少,引起尿量增多。
36.【答案】B
【應試指導】葡萄糖的重吸收是主動形式,與鈉離子的同向轉運密切相關。
37.【答案】D
【應試指導】眼在視近物時,晶狀體向前、后凸出,瞳孔縮小,眼球會聚。
38.【答案】E
【應試指導】在以縫隙連接相連的細胞群中,其中一個細胞產生動作電位后,局部電流可通過縫隙連接直接傳播到另一個細胞?p隙連接的生理意義在于使某些功能一致的同類細胞快速發生同步化活動。神經細胞之間的縫隙連接也稱電突觸。
39.【答案】B
【應試指導】大多數副交感神經節后纖維、少數交感節后纖維(引起汗腺分泌和骨骼肌血管舒張的舒血管纖維)所支配的效應器細胞膜上的膽堿能受體都是乙酰膽堿受體,當乙酰膽堿與這些受體結合時可產生一系列自主神經節后膽堿能纖維興奮的效應。
40.【答案】A
【應試指導】交感神經興奮可引起心肌興奮性增加、心率加快、傳導速度加快、不應期縮短、冠狀動脈擴張及心肌收縮力增強。
41.【答案】B
【應試指導】腎上腺髓質與交感神經節后神經元在胚胎發生上同源,既屬于自主性神經系統又屬于內分泌系統。因此,腎上腺髓質細胞在功能上相當于無軸突的交感神經節后神經元,分泌的激素主要為腎上腺素和去甲腎上腺素,還有少量的多巴胺。
42.【答案】D
【應試指導】當機體受到傷害性刺激(創傷、失血、感染、中毒等)會立即引起促腎上腺皮質激素和糖皮質激素增多,這一反應稱為應激反應,這些刺激稱為應激刺激。通過應激反應產生的大量糖皮質激素,可提高機體對有害刺激的耐受能力,同時具有抗炎、抗過敏、抗休克、抗中毒作用。
43.【答案】B
【應試指導】成年男性血紅蛋白正常值為120~160g/L。成人正常值:白細胞計數為(4~10)×109/L;中性粒細胞百分比桿狀核為1%~5%,分葉核為50%~70%;血小板計數為(100~300)×109/L;男性紅細胞沉降率為1~15mm/h。
44.【答案】D
【應試指導】急性前間壁心肌梗死異常Q波或QS波出現在V1~V3導聯。
45.【答案】A
【應試指導】該患者出現心室顫動,應立即進行電除顫治療。
46.【答案】C
【應試指導】過清音正常人不出現,常見于肺組織含氣量增多、彈性減弱時,如肺氣腫。
47.【答案】D
【應試指導】為減輕痛苦而被迫采取的某種特殊體為強迫體位。
48.【答案】C
【應試指導】紫是指皮下黏膜出血直徑3~5mm者。
49.【答案】A
【應試指導】瞳孔大小不等常提示顱內病變,如顱腦外傷、腦腫瘤、中樞神經中毒及腦疝等。
50.【答案】D
【應試指導】心臟震顫常提示主動脈瓣狹窄、肺動脈瓣狹窄、室間隔缺損、二尖瓣狹窄、動脈導管未閉。
51.【答案】A
【應試指導】心力衰竭時可見奔馬律、反流性雜音、第二心音亢進等。
52.【答案】E
【應試指導】奇脈提示心包積液或縮窄性心包炎。
53.【答案】E
【應試指導】杵狀指(趾)常見于呼吸系統疾病、肝硬化、發性先天性心臟病及亞急性感染性心內膜炎。
54.【答案】E
【應試指導】黏液水腫面客常見于甲狀腺功能減退癥。A項見于帕金森病、腦炎等,B項見于庫欣綜合征及長期應用腎上腺皮質激素者,C項見于破傷風,D項見于各種貧血。
55.【答案】A
【應試指導】蜘蛛痣常見于上腔靜脈分布的區域,如手、面、頸部、前胸部及肩部等處。
56.【答案】D
【應試指導】檢查腋窩淋巴結時,被檢查者前臂稍外展,檢查者以右手檢查左側,以左手檢查右側,觸診時由淺及深至腋窩各部。
57.【答案】D
【應試指導】甲狀腺功能亢進癥的臨床表現:易激動、煩躁失眠、心悸、乏力、怕熱、多汗、消瘦、食欲亢進、大便次數增多或腹瀉、女性月經稀少?砂榘l周期性癱瘓(亞洲青壯年男性多見)和近端肌肉進行性無力、萎縮,后者稱為甲狀腺功能亢進性肌病,以肩胛帶和骨盆帶肌群受累為主。
58.【答案】E
【應試指導】當腹腔內游離腹腔積液>1000ml時,移動性濁音陽性。腹腔積液3000~4000ml甚至更多液量時才可出現液波震顫陽性。
59.【答案】B
【應試指導】振水音提示幽門梗阻或胃擴張,但在正常人清晨空腹或餐后6~8h也可出現。
60.【答案】D
【應試指導】典型急性左心衰竭可出現肺水腫表現,咳粉紅色泡沫痰。
61.【答案】B
【應試指導】該患者有手術史,現出現劍突下不適、反酸、黑便,首先考慮急性糜爛出血性胃炎。
62.【答案】E
【應試指導】該患者白細胞及中性粒細胞計數增加,轉移性腹痛,腹膜刺激征陽性,首先考慮急性闌尾炎。
63.【答案】D
【應試指導】支氣管哮喘發作時典型體征為雙肺可聞及廣泛的哮鳴音,典型癥狀為發作性伴有哮鳴音的呼氣性呼吸困難,可伴有氣促、胸悶或咳嗽,支氣管舒張劑治療有效。
6.【答案】E
【應試指導】結核性漿膜腔積液ADA明顯增高。
65.【答案】C
【應試指導】急性腎盂腎炎的臨床表現:①全身癥狀。發熱、寒戰、頭痛、全身酸痛、惡心、嘔吐等,體溫多在38.0℃以上,多為弛張熱,也可呈稽留熱或間歇熱。部分患者出現革蘭陰性桿菌菌血癥。②泌尿系統癥狀。尿頻、尿急、尿痛、排尿困難等。部分患者泌尿系統癥狀不典型或缺如。③腰痛。程度不一,多為鈍痛或酸痛。體檢時可發現肋脊角或輸尿管點壓痛和(或)腎區叩擊痛。
66.【答案】D
【應試指導】該患者有急性腹痛、飽餐史、血淀粉酶升高,首先考慮急性胰腺炎。
67.【答案】C
【應試指導】型呼吸衰竭PaCO2正;蚪档,
PaO2<60mmHg.
68.【答案】D
【應試指導】靜脈補鉀時,每升輸液中含鉀量不宜超過40mmol,相當于氯化鉀3g,緩慢滴注。
69.【答案】D
【應試指導】該患者血鉀<3.5mmol/L,pH>7.45,長期嘔吐史,首先考慮低鉀性堿中毒。
70.【答案】D
【應試指導】血漿pH值的變化取決于血漿中HCO3-與H2CO3的比值,正常比值為20:1。
71.【答案】D
【應試指導】輸血的適應證:大出血,貧血或低蛋白血癥,重癥感染,凝血異常。
72.【答案】C
【應試指導】休克是一個由多種病因引起的綜合征,共同點是有效循環血量的急劇減少。
73.【答案】C
【應試指導】輕度燒傷:Ⅱ度燒傷面積10%以下。中度燒傷:Ⅱ度燒傷面積11%~30%或有Ⅲ度燒傷但面積不足10%。重度燒傷:燒傷總面積31%~50%或Ⅲ度燒傷面積11%~20%或Ⅱ、Ⅲ度燒傷面積雖不到上述百分比,但已發生休克、合并較重的吸入性損傷和復合傷等。特重燒傷:燒傷總面積50%以上或Ⅲ度燒傷20%以上。
74.【答案】E
【應試指導】術后并發肺不張應鼓勵患者深呼吸,幫助患者多翻身,保持呼吸道通暢。
75.【答案】C
【應試指導】腎上腺素是CPR的首選藥物。
76.【答案】D
【應試指導】急性化膿性腱鞘炎炎癥擴散?梢鹗终平钅らg隙感染和滑囊炎。
77.【答案】A
【應試指導】術后非感染性發熱通常比感染性發熱發生得早。術后發熱是術后最常見的癥狀,但未必伴發感染。
78.【答案】C
【應試指導】該患者甲狀腺手術后切口愈合,愈合處有炎癥反應,為I/乙。切口分類:I類(清潔切口),如甲狀腺大部切除術;Ⅱ類(可能污染切口),如胃大部切除術;Ⅲ類(污染切口),如闌尾穿孔的切除術等。愈合等級:甲,愈合優良,沒有不良反應的初期愈合;乙,愈合處有炎癥反應,如紅腫、硬結、血腫、積液等,但未化膿;丙,切口化膿,需做切開引流。
79.【答案】D
【應試指導】腦復蘇是心肺復蘇最終成功的關鍵。
80.【答案】A
【應試指導】特異性感染包括結核病、破傷風、氣性壞疽等。
81.【答案】A
【應試指導】破傷風疾病期間患者神志始終清楚。
82.【答案】E
【應試指導】溶血性鏈球菌感染易引起敗血癥,但一般不并發轉移性膿腫。
83.【答案】A
【應試指導】擠壓面部“危險三角區”易形成靜脈血栓,影響正常靜脈回流,且可逆流至眶上靜脈,經眶上流入顱內蝶鞍兩側的海綿狀靜脈竇,產生顱內海綿狀靜脈竇炎。
84.【答案】D
【應試指導】小幾頭頸部燒傷面積=[9+(12-年齡)]%,雙下肢面積=[46-(12-年齡)]%。
 
二、B型題
85.【答案】D
【應試指導】舌下腺位于口腔底,舌下襞的深面。
86.【答案】C
【應試指導】下頜下腺位于下頜骨體的內側,腺管開口于舌下阜。
87.【答案】E
【應試指導】視覺中樞位于距狀溝兩側皮質。
88.【答案】A
【應試指導】聽中樞位于顳橫回。
89.【答案】D
【應試指導】上頜神經進出顱底圓孔。
90.【答案】C
【應試指導】下頜神經進出顱底卵圓孔。
91.【答案】D
【應試指導】鈉泵通過消耗能量把細胞內3個Na+泵到細胞外,把細胞外的2個K+泵入細胞內,形成和保持細胞內高K+和細胞外高Na+狀態。當鈉泵活動加強,使膜內電位更負,靜息電位負值絕對值加大。
92.【答案】A
【應試指導】河豚毒是Na+通道的特異性抑制劑,用河豚毒處理神經軸突后,Na+內流受到抑制。由于靜息電位總是接近于K+平衡電位,且比K+平衡電位略小,因此當Na+通道受抑制后,對靜息電位的影響不大。由于動作電位和峰電位都與Na+內流有關,因此當Na+內流受到抑制時,動作電住幅度和峰電位都將減小。
93.【答案】A
【應試指導】腎小球濾過率測定常用的物質是菊粉和內生肌酐,菊粉更精確,但臨床多偏用內生肌酐。
94.【答案】E
【應試指導】腎血漿流量一般用碘銳特或對氨基馬尿酸清除率來推算。
95.【答案】E
【應試指導】甲狀腺激素可使基礎代謝率增加。
96.【答案】C
【應試指導】甲狀旁腺激素總的效應是升高血鈣和降低血磷。
97.【答案】C
【應試指導】二尖瓣狹窄可在心尖部聽到低調、隆隆樣、舒張中晚期遞增型雜音,左側臥位時更明顯。
98.【答案】A
【應試指導】主動脈瓣狹窄在胸骨右緣第2肋間可聞及3/6級及以上收縮期粗糙噴射性雜音,呈遞增遞減型,向頸部傳導。
99.【答案】E
【應試指導】肺性腦病最突出的表現為意識障礙。
100.【答案】D
【應試指導】
101.【答案】C
【應試指導】體內氨離子濃度的指標是pH。
102.【答案】D
【應試指導】BB和BE是反映代謝性園素的指標。
103.【答案】E
【應試指導】骨髓穿刺術的部位:①髂前上棘后1~2cm處,最常用;②骶椎兩側、臀部上方突出的部位;③胸骨柄、胸骨體相當于第1、2肋間隙的部位;④腰椎棘突突出的部位。
104.【答案】D
【應試指導】腰椎穿刺術的部位一般取第3~4腰椎棘突間隙。
105.【答案】E
【應試指導】縫線的拆除時間:頭、面、頸部,術后4~5日;下腹部、會陰部,術后6~7日;胸部、上腹部、背部、臀部,術后7~9日;四肢,術后10~12日;減張縫線,術后14日。
106.【答案】B
【應試指導】
107.【答案】B
【應試指導】神經纖維瘤可夾雜有脂肪、毛細血管等,為多發性,且常對稱。大多無癥狀,但也可伴明顯疼痛,皮膚常伴咖啡樣色素斑,腫塊可如乳房狀懸垂。本病可伴有智力低下或原因不明頭痛、頭暈,可有家族聚集傾向。
108.【答案】D
【應試指導】脂肪瘤為正常脂肪樣組織的瘤狀物,好發于四肢、軀干。境界清楚,呈分葉狀,質軟可有假囊性感、無痛。生長緩慢,但可達巨大體積。深部者可惡變,應及時切除。多發者瘤體常較小,呈對稱性,有家族史,可伴疼痛(稱痛性脂肪瘤)。
 
三、X型題
109.【答案】ACDE
【應試指導】腹膜間位器官:此類器官三面或多面包被腹膜,活動度較小,主要器官有升結腸、降結腸、肝、膀胱、子宮等。腹膜內位器官:幾乎全部包被腹膜,活動度較大,主要器官有胃、十二指腸上部空腸、回腸、闌尾、橫結腸、乙狀結腸、脾、卵果、輸卵管等。腹膜外位器官:只有一面包被腹膜,幾乎不能活動,主要器官有胰、腎、輸尿管、腎上腺等。
110.【答案】ABC
【應試指導】男性生殖器的附屬腺包括前列腺、精囊腺和尿道球腺。
111.【答案】AB
【應試指導】上腔靜脈收納胸部、上肢、頭頸等部的靜脈血,由左、右頭臂靜脈在第1胸肋結合處下緣的后方匯合而成,沿升主動脈右側垂直下行,于第3胸肋關節下緣平面注入右心房。
112.【答案】AE
【應試指導】血漿中含量最多的成份是水,其次為血漿蛋白(包括清蛋白、球蛋白、纖維蛋白原),還有各種無機鹽和有機物(尿素、尿酸、氨基酸等非蛋白氮)。
113.【答案】ABE
【應試指導】快反應細胞包括心房、心室肌和浦肯野細胞;慢反應細胞包括竇房結和房室結細胞。
114.【答案】ABD
【應試指導】脊髓與高位中樞離斷后,離斷面以下的脊髓暫時喪失反射活動的能力,進入無反應狀態的現象稱為脊休克。脊休克的主要表現:離斷面以下脊髓所支配的骨骼肌緊張性減低甚至消失,并非所有骨骼肌緊張性都減低;外周血管擴張,血壓下降,發汗反射不能出現,大小便潴留。
115.【答案】ADE
【應試指導】患者收縮壓升高,舒張壓降低,脈壓增大,可見水沖脈、毛細血管搏動征、槍擊音、杜氏雙重雜音等周圍血管征。
116.【答案】ACE
【應試指導】腦膜刺激征包括Kernig征、Brudzinski征、頸項強直;病理反射包括Babinski征、Hoffmann征等。
117.【答案】ABCDE
【應試指導】問診現病史內容:①起病情況與患病時間;②主要癥狀的特點;③病情的發展與演變;④病因與誘因;⑤伴隨癥狀;⑥診治經過;⑦其他情況,主要了解發病后及現階段的精神、體力、食欲、睡眠、體重增減及大小便情況。
118.【答案】BCE
【應試指導】代謝性酸中毒的主要病因:①堿性物質丟過多,如嚴重腹瀉、腸瘺等;②腎臟排酸保堿功能障礙;③酸性物質產生過多;④外源性固定酸攝入過多;⑤高鉀血癥。
119.【答案】ABCD
【應試指導】常用的血液成分制品:①血細胞成分,如紅細胞制品、白細胞、血小板;②血漿成分,如新鮮冰凍血漿、冷沉淀;③血漿蛋白成分,如清蛋白制劑、免疫球蛋白、凝血因子制品等。
120.【答案】ABCE
【應試指導】機體處于應激狀態時,外周組織攝取與利用葡萄糖的能力受到抑制,以減少葡萄糖的消耗,提高血糖水平,保證重要臟器(如大腦)的能量供應。急性應激時,代謝升高,糖、蛋白質和脂肪的分解代謝增強,合成代謝降低,可出現應激性高血糖、血中游離脂肪酸和酮體增多、負氮平衡。
 



快速報名及預約看學校


姓名:
電話:
QQ:
備注留言:
 
------分隔線----------------------------
相關內容
欄目列表
推薦內容