廣州成人學歷
當前位置: > 歷年試題資料 > 成人高考 >

試題:2018年全國成人高考專升本教育理論科目真題

2020-09-26 16:41 點擊:次 【字號
試題:2018年全國成人高考專升本教育理論科目真題

單選題
1、 首次把教育學作為一門獨立學科提出來的學者是()。
A.夸美紐斯B.洛克C.培根D.盧梭
答案:C
解析:本題考查獨立形態教育學的產生。英國哲學家培根作為近代實驗科學的鼻祖,提出歸納法,為教育學的發展奠定了方法論的基礎,首次把教育學作為一門獨立的學科提了出來。
2、在當代教學理論發展中,德國教育家瓦根舍因提出的是()。
A.結構主義教學理論
B.教學過程最優化理論
C.教學與發展理論
D.范例教學理論
答案:D
解析:本題考查當代教育學理論的發展。第二次世界大戰以來,教育理論有了新的發展。德國教育家瓦根舍因的范例方式教學理論,蘇聯贊科夫的教學與發展理論,美國教育家布魯納的結構主義學說,蘇聯教育家巴班斯基的教學過程最優化理論,都在一定程度上反映了教育的某些特點和規律。故應選D。
3、青少年社會化的主要途徑是()。
A.家庭教育
B.學校教育
C.社會教育
D.自我教育
答案:B
解析:本題考查青少年社會化的主要途徑。教育,特別是學校教育,是根據一定的社會要求,按照一定的目的,選擇適當的教育內容,利用集中的時間,有計劃、有系統地對青少年和兒童進行各方面的教育,給人的影響比較全面、系統和深刻。故應選B。
4、在教育史上,有一種觀點視教育為政治、經濟的附庸。這違背了教育的哪一特性?( )
A.階級性
B.歷史性
C.社會性
D.相對獨立性
答案:D
解析:本題考查教育的相對獨立性。教育具有相對獨立性,盡管受社會生產方式的制約,但教育作為培養人的社會活動,又具有自己的相對獨立性。主要表現在:
(1)教育具有自身的承繼關系;
(2)教育受其他社會意識形態的影響;
(3)教育與社會政治經濟發展不平衡。
5、《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010~2020年)》中進一步明確了我國的教育方針,其中規定的教育目的是培養()。
A.德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人
B.有社會主義覺悟、有文化的勞動者
C.有理想、有道德、有文化、有紀律的四有人才
D.又紅又專的社會主義建設者
答案:A
解析:本題考查教育的目的!秶抑虚L期教育改革和發展規劃綱要( 2010~ 2020年)》中指出:全面貫徹黨的教育方針,堅持教育為社會主義現代化建設服務,為人民服務,與生產勞動和社會實踐相結合,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。故選A。
6、我國首次提出把普及九年制義務教育的責任交給地方,有計劃、有步驟地普及九年制義務教育的政策出自()。
A.1985年《中共中央關于教育體制改革的決定》
B.1993年《中國教育改革和發展綱要》
C.2003年《2003 ~ 2007年教育振興行動計劃》
D.2010年《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010~2020年)》
答案:A
解析:本題考查新中國的學制改革。十一屆三中全會以來,我國教育事業得到很大的發展。1985年,我國正式頒布《中共中央關于教育體制改革的決定》,明確了教育體制改革的目的,提出實行九年義務教育。
7、教師是通過自身的知識、智慧、才能以及人格教育和影響學生的。這體現了教師勞動的哪一特點?()
A.創造性和復雜性
B.連續性和廣域性
C.主體性和示范性
D.間接性和直接性
答案:C
解析:本題考查教師勞動的特點。教師勞動的主體性體現在,教師直接用自身的知識,智慧、品德影響學生,將自身具備的素質轉化為學生的素質,教師所使用的教育、教材也必須為教師自己所掌握,然后向學生傳授。故應選C。
8、以美國實用主義教育家杜威為代表的課程理論認為,課程的組織要以兒童為中心,基本的教學方法是做中學。這體現的課程類型是()。
A.必修課程
B.選修課程
C.活動課程
D.學科課程
答案:C
解析:本題考查課程的類型;顒诱n程指的是以兒童的主體性活動的經驗為中心組織的課程,是通過兒童的親身體驗來獲得直接經驗的課程。杜威是活動課程的代表人物,活動課程的思想可追溯到法國教育家盧梭的自然教育思想。
9、王老師在語文教學中,通過平時的作業、測驗、課堂表現等評定學生的語文成績。這種評價方式屬于()。
A.形成性評價
B.終結性評價
C.診斷性評價
D.標準性評價
答案:A
解析:本題考查教學評價中的形成性評價。形成性評價是指在教學過程中實施的教學評價,其目的在于了解教學效果,了解學生學習的情況及所存在的問題,從而對教學工作進行調整,使所有學生都達到教學目標。根據題干中描述的情況,其屬于教學過程中的評價,即形成性評價。
10、中小學學生在教師指導下認識世界,主要以學習哪種經驗為主?( )
A.直接經驗
B.間接經驗
C.生活經驗
D.生產經驗
答案:B
解析:本題考查教學過程基本規律中的間接經驗。教師指導學生認識世界的過程也就是教學過程,而在教學過程中,以間接經驗為主是教學活動的主要特點,學習間接經驗就是學生認識客觀世界的基本途徑,故應選B。
11、班主任李老師引導學生依據個人的奮斗目標選出有針對性的格言作為座右銘用于反思和勵志,從而使他們獲得教益。這種德育方法是()。
A.說服教育法
B.榜樣示范法
C.環境陶冶法
D.自我教育法
答案:D
解析:本題考查自我教育法的概念。自我教育法,又稱自我修養法,是指學生在老師的引導下,通過自覺學習、自我反思和自我行為調節,使自身品德不斷完善的一種方法,包括學習、座右銘、立志和自我批評等。根據題干所述,此處為自我教育法。
12、德育過程的基本矛盾是()。
A.學生道德認知的深與淺的矛盾
B.學生道德認知的正確與錯誤的矛盾
C.教育者提出的德育要求與受教育者已有的品德基礎的矛盾
D.德育內容與德育方法的矛盾
答案:C
解析:本題考查德育過程的基本矛盾。德育過程的基本矛盾,就是教育者提出的德育要求( 社會所要求的道德規范)與受教育者已有的品德基礎的矛盾,它的實質是社會矛盾在德育過程中的反映。
13、教學過程中強周教師的主導作用勢必會降低學生的主體地位。
A.正確
B.錯誤
答案:B
解析:錯誤。教師在教學活動中起主導作用。學生是教學活動的主體。貫徹教師主導與學生主體相統一的教學規律 ,必須注意兩個問題。在教學中,既不能只重視教師的作用,認為學生只要服從教師,就能學到知識,養成良好的品德,又不能只強調學生的作用,使學生陷入盲目探索狀態,學不到系統的知識,要把二者有機地結合起來。
14、社會需要是確立教育目的的唯一依據。
A.正確
B.錯誤
答案:B
解析:錯誤。馬克思在《資本論》等著作中闡述了人的全面發展的學說,這一學說是我國確立教育目的的理論依據。教育目的的確立也受社會生產力制約,生產方式是生產力和生產關系的統一體,社會生產方式是確定教育目的的主要依據。教育為社會服務,是通過培養人來實現的,所以人自身發展的需要也是確立教育目的的重要依據。
 
簡答題
15、教學的基本任務有哪些?
答案:(1)傳授與學習科學基礎知識與基本技能。
(2)發展學生的智能,特別是培養學生的創新精神與實踐能力。發展學生的體力,提高學生的身心健康水平。
(3)培養學生的審美情趣和能力。
(4)發展學生積極的情感、態度和價值觀,形成良好的品德和個性心理品質。
16、教師勞動創造性表現在哪幾個方面?
答案:教師勞動的創造性從總體上來講,主要表現在教師創造性地運用教育教學規律。具體表現在三個方面:
(1)因材施教。
(2)教學上的不斷更新。
(3)教師的教育機智。
17、簡述學科課程的特點。
答案:(1)依據知識的門類分科設置,將人類活動經驗加以抽象、概括、分類整理。
(2)相對獨立、自成體系。
(3)通常按特定知識領域內在的邏輯體系加以組織。
(4)邏輯性、系統性、簡約性是其最大的特點。

案例分析題
18、【案例】
剛接班,我就聽說班里有四位"女將”,人稱"四大金剛”。這不僅僅是因為她們個個都是”頭兒”——學生會主席、班干部,還兼做語、數、外三門主科課代表,而且她們四人“親密無間”,組成一個小圈子,同學們對“四大金剛”意見很大。
我問同學們:"為什么不向她們提意見?”幾位同學瞪大了眼睛說:“她們手中掌握著大權,個個兇得不得了,誰提意見就沒誰的好日子過。”
為了解事實,我對她們的表現進行細心的觀察,發現“四大金剛"確實有長處:對班里工作敢管、敢抓,做事潑辣、果斷、有點子;但她們也有許多缺點:圈子太小,以身作則不夠,聽不得不同意見,有時還營私舞弊,比如語文課代表,外語默寫常常不能及時完成,全靠其他3個人在早讀課上”幫”她堂而皇之地過關。我意識到,對這個小群體必須加以優化。我針對“四大金剛”果斷地砍了"三斧頭":
第一,抓住語文課代表默寫作弊的事實在班級公開批評了她們;
第二,另派一名同學協助語文課代表工作;
第三,分別找這4位同學談話,肯定她們的成績,說明批評她們的原因,指出搞小圈子的危害。
“三斧頭"在班里引起了很大震動。同學們議論紛紛,“四大金剛”的心理壓力當然很大。
趁大家都在思考這一問題,我對4位同學逐一進行了家訪。一進家門,她們的反應幾乎都很緊張,更沒想到我在家訪中能做這三件事:
一是在家長面前稱贊她們能發揮各自的優勢,在班級工作中做出了出色貢獻;
二是征求她們對班級工作的意見,請她們談談怎樣發展同學之間的友誼、怎樣加強班集體建設等;
三是對她們如何做好班級工作提出了具體而恰當的嚴格要求。
她們緊繃的臉松弛下來,阻塞的思緒像閘門一樣被打開了。她們不但積極談建議,而且對自身建設也提出了許多改進措施。
緊接著,我在班級組織了“關于搞好班級人際關系”的主題班會,利用集體的力量教育她們。班會上,不少同學對她們提出了很好的意見和建議。同學們的誠懇和期待使她們認識到自身的問題,她們都分別作了深刻的反省,最終得到了同學們的認可。從此她們的心胸變得開闊了,成了我們班名副其實的核心力量。
案例中的“我"在班級工作中主要貫徹了哪些德育原則?試結合案例加以分析。
答案:解析:案例中的我在班級工作中主要貫徹了以下原則:
(1)從學生實際出發的原則。我通過了解事實,對四大金剛的表現進行細致的觀察,發現她們的優點和缺點。
(2)集體教育與個別教育相結合的原則。我分別找四位談話,肯定成績,說明批評原因,并開主題班會,利用集體的力量教育她們。
(3)正面教育與紀律約束相結合的原則。我抓住作弊事實,公開批評,以紀律約束她們的行為,在家長面前表揚她們在工作中做出的出色貢獻。
(4)依靠積極因素克服消極因素的原則。我肯定她們的優勢及為班級做出的貢獻,并為她們以后的班級工作及自身發展提出建議,引導她們自省,消除自身問題。
(5)尊重信任學生與嚴格要求學生相結合的原則。
19、心理學研究有多個目標。其中,對心理活動與行為表現之間的因果關系進行分析與闡明這一目標屬于()。
A.陳述
B.解釋
C.預測
D.控制
答案:B
解析:本題考查解釋心理現象相關內容。心理學的研究目標具體表現為陳述心理現象、解釋心理現象、預測心理現象和調節與控制人的心理活動和行為。其中解釋心理現象是對已知的心理現象進行分析,找出因果關系。故應選B。
20、把明度相同的灰色方塊放在白色背景上,會感到比放在黑色背景上的要暗些。這種感覺現象是()。
A.適應
B.對比
C.后像
D.聯覺
答案:B
解析:本題考查感覺現象中的對比現象。對比是同一感受器接受不同的刺激,而使感受性發生變化的現象。題干中描述的現象便屬于此。故應選B。
21、由刺激物的新穎性、運動變化等特點引起的注意屬于()。
A.不隨意注意
B.隨意注意
C.隨意后注意
D.隨意前注意
答案:A
解析:本題考查不隨意注意的概念。不隨意注意是沒有預定目的、無需意志努力、不由自主地對一定事物所發生的注意。新異突出的刺激作用、刺激物的活動和變化都是容易引起不隨意注意的條件。故應選A。
22、下列選項中常常被稱作工作記憶的是()。
A.瞬時記憶
B.短時記憶
C.長時記憶
D.永久記憶
答案:B
解析:本題考查工作記憶的概念。短時記憶又被稱為工作記憶,是人腦中的信息在一分鐘之內的加工與編碼的記憶,是信息從感覺記憶到長時記憶之間的一個過渡環節。
23、在頭腦中把事物的整體分解為各個部分、方面或個別特征的思維過程是()。
A.分析
B.抽象
C.比較
D.概括
答案:A
解析:本題考查思維過程中的分析。思維的過程包括分析與綜合、比較與歸類、抽象與概括、系統化與具體化。其中,分析是指在人腦中把事物或對象分解成各個部分或個別屬性。
24、耶克斯一多德森定律描述的是()。
A.能力與知識技能之間的關系
B.智力與學習效果之間的關系
C.激奮水平與學習效率之間的關系
D.學習時間與遺忘之間的關系
答案:C
解析:本題考查耶克斯一多德森定律相關知識。耶克斯一多德森定律表明操作與激奮水平之間的曲線關系,隨著操作的難度和情緒的高低而發生變化。故應選C。
25、個體追求成就和天賦、潛能的極度發揮的需要屬于()。
A.安全需要
B.歸屬與愛的需要
C.尊重需要
D.自我實現的需要
答案:D
解析:本題考查馬斯洛的需要層次理論。馬斯洛把人的需要分為五個層次,其中自我實現的需要屬于最高層次的需要,即追求自我理想的實現,是充分發揮個人潛能、才能的心理需要也是一種創造和自我價值得到體現的需要。
26、按照斯滕伯格的智力理論,對智力活動進行計劃和調控的成分是()。
A.元成分
B.操作成分
C.知識習得成分
D.內容成分
答案:A
解析:本題考查斯滕伯格的智力認知理論。斯滕伯格于1985年提出了智力三元結構理論。他指出,元成分用于控制行為表現和知識的獲得過程,負責行為的計劃、策略與監控,例如確定問題的性質、選擇解題步驟、分配心理資源、調整解題思路等。故應選A。
27、下列選項中屬于投射式人格測驗的是()。
A.明尼蘇達多相測驗
B.卡特爾人格因素測驗
C.愛德華興趣測驗
D.主題統覺測驗
答案:D
解析:本題考查人格測驗相關內容。人格測驗分為自陳式和投射式,明尼蘇達多相人格測驗、卡特爾人格因素測驗、愛德華興趣測驗屬于自陳式人格測驗。根據排除法,故應選D.
28、個體基于過去經驗對周圍的人、事、物持有的比較持久且一致的心理準備狀態稱為()。
A.情緒
B.動機
C.歸因
D.態度
答案:D
解析:本題考查社會態度的概念。社會態度是個體基于過去經驗對其周圍的人、事、物持有的比較持久且一致的心理準備狀態,它包含認知成分、情感成分和行為意向成分。
29、當他人在場時,如果個體的喚醒水平提高或動機增強,這時會產生()。
A.社會惰化
B.群體極化
C.社會促進
D.群體思維
答案:C
解析:本題考查社會促進的概念。社會促進是指個人對別人的意識,包括別人在場或與別人在一起活動所帶來的行為效率的提高。故應選C。
30、把引起焦慮或恐怖的刺激由弱到強地暴露給來訪者,使其逐漸適應,增加耐受力,從而消除恐懼或焦慮反應。這種行為矯正的方法是()。
A.厭惡療法
B.系統脫敏
C.滿灌療法
D.代幣療法
答案:B
解析:本題考查系統脫敏法的概念。系統脫敏法是將放松訓練和經典條件反射原理結合運用的一種行為治療方法。它將交互抑制按等級排列,從弱到強,漸次實施,直到最終消除患者的不良反應。
31、流體智力是后天形成的、以個體經驗為基礎的學習能力。
A.正確
B.錯誤
答案:B
解析:錯誤。流體智力是美國心理學家卡特爾提出的智力的一種形態。它是一種以生理為基礎的認知能力,流體智力的發展與年齡有密切關系,屬于人類的基本能力,在個體差異上,受教育、文化的影響較少。
32、動作技能形成過程中,隨著練習次數增加技能水平勻速提高。
A.正確
B.錯誤
答案:B
解析:錯誤。技能需要通過練習形成。練習的效率受以下因素制約:
(1)明確練習的目的和要求,增強學習動機。
(2)幫助學生掌握正確的練習方法和知識。
(3)循序漸進,由易到難,先簡后繁。
(4)正確掌握練習速度,保證練習質量。
(5)適當安排練習次數和時間。
(6)練習方式要多樣化。
(7)讓學生每次都知道練習結果,及時改進。
 
簡答題
33、壓力事件的應對方式有哪些?
答案:(1)根據應對方式的針對性,應對方式分為對抗、淡化、自控、求助、自責、逃避、計劃和自評。
(2)根據應對方式的目的,應對方式分為兩種:一是改變應激源或個體與應激的關系,二是改變自我而不是改變應激源。
(3)根據應對方式的表現形式,有積極的認知應對、積極的行為應對和回避應對三種。
34、簡述班都拉的強化分類及其含義。
答案:行為的結果因素就是通常所說的強化,班都拉在其強化理論中把強化分為以下三種類型:
(1)直接強化。觀察者因表現出觀察行為而受到強化。
(2)替代性強化。觀察者因看到榜樣的行為被強化而受到的強化。
(3)自我強化。人能觀察自己的行為,并根據自己的標準進行判斷,由此強化或懲罰自己。
35、簡述培養助人行為的方法。
答案:(1)提高助人報酬。摩根和帕克認為,幫助別人時要付出的代價和可能得到的報酬之間的關系,是人們在決定是否做出助人行為時所主要考慮的,隨著助人報酬的提高,助人行為的發生率提高。
(2)將社會規范內化。個人將利他的社會規范內化為個人的規范形成道德義務感、社會責任感、信念和價值觀,從而推動個人做出助人的行為。

案例分析題
36、舉例說明教師在教學中如何幫助學生掌握科學概念。
答案:(1)以感性材料作為概念掌握的基礎。
(2)合理利用過去的知識經驗。
(3)充分利用變式。
(4)正確運用語言表達方法。
(5)形成正確的概念體系,并運用于實踐中。
【評分說明】沒有展開論述者,酌情扣1 ~ 5分。
 



快速報名及預約看學校


姓名:
電話:
QQ:
備注留言:
 
------分隔線----------------------------
相關內容
欄目列表
推薦內容