廣州成人學歷
當前位置: > 歷年試題資料 > 成人高考 >

試題:2019年全國成人高考專升本教育理論真題

2020-09-26 16:40 點擊:次 【字號
試題:2019年全國成人高考專升本教育理論真題
一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
1.倡導學校教育以教師、教材、課堂為中心的“三中心”論,開創了傳統教育流派的教育家是()
A.夸美紐斯
B.斯賓塞
C.赫爾巴特
D.杜威
2.我國第一部試圖用馬克思主義觀點論述教育問題的著作是()
A.舒新城的《教育通論》
B.孟憲承的《教育概論》
C.莊澤宣的《教育概論》
D.楊賢江的《新教育大綱》
3.決定教育發展規模和速度的根本因素是()
A.政治經濟制度
B.生產力水平
C.民族文化傳統
D.人口結構
4.人的身體發展是從上到下、從中間到四肢;在心理發展中,記憶是從機械記憶到意義記憶,思維是由具體思維到抽象思維等。這體現了人身心發展的哪一特點?()
A.差異性
B.階段性
C.順序性
D.不平衡性
5.一個國家各級各類學校的總體系是指()
A.學校教育制度
B.國民教育制度
C.學校管理制度
D.學校行政體制
6.學校體育的根本任務是()
A.掌握體育知識和技能
B.增強學生體質
C.養成體育鍛煉的習慣
D.為國家輸送體育人才
7.小明同學不交數學作業,班主任邢老師占用體育課的時間批評教育他。邢老師的做法主要侵犯了小明的()
A.名譽權
B.健康權
C.受教育權
D.隱私權
8.我國現行課程方案中規定,九年制義務教育和普通高中階段開設的綜合實踐活動課程屬于()
A.選修課程
B.必修課程
C.學科課程
D.地方課程
9.班主任王老師從自己長期的工作中認識到,是讓學生做到的,自己必先做到,處處注意言傳身教。這體現了教師勞動的哪一特點?()
A.長期性與間接性
B.復雜性與創造性
C.主體性與示范性
D.連續性與廣延性
10.我國古代教育文獻《學記》中提出“雜施而不孫,則壞亂而不修”。這反映出的教學原則是()
A.因材施教原則
B.循序漸進原則
C.鞏固性原則
D.啟發性原則
11.現代教學論認為,教學方法是指()
A.教師教的方法
B.學生學的方法
C.教師指導下學生學的方法
D.既包括教師教的方法,也包括學生學的方法
12.小明不善繪畫,交給美術老師的作業是一些雜亂無章的涂鴉,他很忐忑地等待老師的批評。老師看后舉著這幅作品說:“我數過了,這位同學的繪畫中共用了24種顏色,是我們班使用顏色最多的,我為他的進步而高興。”接著又親切地對小明說:“你能用這么多顏色,如果平時再多多練習,也一定能通過這些顏色的搭配畫出美麗的圖畫!”這個老師的做法體現了哪一德育原則的要求?()
A.集體教育原則
B.長善救失原則
C.理論聯系實際原則
D.疏導原則
 
二、辨析題:13~14小題,每小題6分,共12分首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。
13.講授法是注入式的教學方法。
14.有專業知識和能力的教師一定是優秀教師。
 
三、簡答題:15~17小題,每小題8分,共24分。
15.學校美育的主要任務有哪些?
16.簡述“授之以魚”不如“授之以漁”的教育學意義。
17.簡述我國當前中小學德育的主要內容。
 
四、論述題:18小題,15分。
18.閱讀下列案例,并回答問題。
[案例]
下面是馬老師《圓的認識》一課的教學摘要:
師:想一想,從古至今,為什么車輪都設計成圓形的?
生:這樣可以滾動;這樣快;不震蕩;光滑……
師:車輪設計成圓形的,光滑,不震動,跑得快,這又是為什么呢?
生:如果不是圓的,是三角形的,車輪就會一顛一顛的,走起路來不平穩。
生:四邊形好一點,不,五邊形更好。
生:正多邊形,邊越多越好。
師:(隨著發言出示課件)
 
師:那么究竟要正多少邊形來做車輪就會不顛了呢?
生:7,8,11,…,13,14,…,100
師:(邊演示邊引導學生想象)是這樣嗎?邊數越來越多……
 
生(興奮地大聲說):邊數越多,多到無數條,那樣的多邊形的邊就幾乎看不到了,角也看不到了,中心點到邊和到角頂點的距離都相等了,成了圓形車輪,就不會顛簸了,就平穩了。
師:那么什么是圓呢?
師生:在一個平面內,當中心點到邊的每個點的距離都相等時,這就是圓。
[問題]馬老師在這節課中主要貫徹了哪些教學原則?請結合案例加以分析。
 
心理學部分
得分評卷人五、選擇題:19~30小題,小題2分共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
19.準確表述心理學研究對象的選項是()
A.心理過程
B.心理狀態
C.心理特征
D.心理現象
20.有目的、有計劃的知覺稱為()
A.觀察
B.思維
C.表征
D.表象
21.關于注意與心理過程之間的關系,下列表述正確的是()
A.注意與心理過程沒有聯系
B.注意貫穿心理過程始終
C.注意與心理過程交替發生
D.注意干擾心理過程
22.美國心理學家米勒研究發現,短時記憶的信息容量為()
A.5±2個組塊
B.6±2個組塊
C.7±2個組塊
D.8±2個組塊
23.指向未來、與生活愿望相結合,并且符合事物發展規律有實現可能的想象是()
A.理想
B.回想
C.幻想
D.聯想
24.重大成功時的狂喜、慘遭失敗后的絕望等情緒狀態屬于()
A.心境
B.應激
C.激情
D.熱情
25.動作技能的形成過程中每個動作必須切實執行,不能合并省略。這體現的動作技能特點是()
A.動作進行的外顯性
B.動作結構的展開性
C.動作記憶的內隱性
D.動作對象的物質性
26.某人根據一定目的,運用已知信息,能夠產生新穎、獨特、有社會價值的觀念和事物。他的這種要能力屬于()
A.概括能力
B.創造能力
C.觀察能力
D.模仿能力
27.與強、平衡、不靈活的高級神經活動類型相對應的氣質類型是()
A.膽汁質
B.多血質
C.黏液質
D.抑郁質
28.下列選項中被看作個體活動積極性的內在源泉的是()
A.理想
B.信念
C.興趣
D.需要
29.下列不屬于青少年人際交往基本原則的是()
A.實事求是原則
B.互相接納原則
C.社會交換原則
D.維護自尊原則
30.在心理咨詢的性格A—B—C理論中,B代表的是()
A.誘發事件
B.對事件的評價和解釋
C.行為結果
D.對非理性信念的辨析
 
六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。
31.不同智力水平的人在人口中所占的比例是相同的。
32.心理咨詢與心理治療的工作對象是不同的。
 
七、簡答題:33~35小題,每小題8分,共24分。
33.簡述影響遺忘進程的因素。
34.如何培養學生良好的思維品質?
35.如何培養健康的情緒?
 
八、論述題:36小題,15分。
36.試析影響人格形成與發展的基本因素。
 
 
參考答案及解析
教育學部分
一、選擇題
1.【答案】C
【考情點撥】本題考查傳統教育理論。
【應試指導】赫爾巴特是傳統教育理論的代表人物,提出學校教育以教師、教材、課堂為中心,強調教師的權威作用;杜威是現代實用主義教育學的代表人物,針對舊“三中心”論,提出以兒童、經驗、活動為中心,以活動課代替分科教學。
2.【答案】D
【考情點撥】本題考查馬克思主義教育學的建立。
【應試指導】1930年出版的《新教育大綱》楊賢江著)是我國第部用馬克思主義觀點來闡述教育原理,理論緊密聯系中國實際的不朽名著。本書闡述了教育的本質和作用,批判了教育超政治、超階級的觀點和教育萬能論。
3.【答案】B
【考情點撥】本題考查生產力對教育的制約作用。
【應試指導】生產力的發展水平制約著教育目的,制約著課程設置和教育內容,制約著教育發展的規模和速度,制約著學校結構,制約著教學方法、手段、組織形式。
4.【答案】C
【考情點撥】本題考查人的發展的順序性。
【應試指導】人的身體發展是按照首尾方向和中心外周方向進行的,心理發展是按照從機械記憶到意義記憶,從無意注意到有意注意,等等。人發展的這種順序性是客觀的,是不以人的意志為轉移的。
5.【答案】A
【考情點撥】本題考查教育制度的概念。
【應試指導】廣義的教育制度指國民教育制度;狹義的教育制度指學校教育制度,是一個國家各級各類學校的總體系,具體規定各級各類學校的性質、任務、目的、要求、入學條件、學制年限以及它們之間的相互關系。學校教育制度是國民教育制度的核心。
6.【答案】B
【考情點撥】本題考查體育的根本任務。
【應試指導】學校體育的根本任務是增強學生體質。體育的具體任務包括:(1)促進學生正常發育和身體各器官機能的發展,全面發展學生的身體素質和人體基本活動能力,提高適應環境的能力;(2)向學生傳授體育和衛生的基本知識和技能,使學生養成科學鍛煉身體的習慣;(3)通過體育對學生進行思想品德教育;(4)向國家輸送優秀的體育運動員,促進我國體育運動水平的提高。
7.【答案】C
【考情點撥】本題考查學生的權利。
【應試指導】學生的權利主要是從學生作為學校中的受教育者這一特定身份出發的。根據《教育法》規定,受教育者享有參加教育教學計劃安排的各種活動,使用教育教學設施、設備、圖書資料等權利。題干中,小明的體育課時間被占用,他無法按教育教學計劃參加體育課學習活動。因此,小明的受教育權被侵犯。
8.【答案】B
【考情點撥】本題考查我國基礎教育課程的設置。
【應試指導】我國各級學校整體設置九年一貫的義務教育課程。我國從小學至高中設置綜合實踐課,并作為必修課程,其內容主要包括信息技術教育、研究性學習、社區服務與社會實踐、勞動與技術教育。
9.【答案】C
【考情點撥】本題考查教師勞動的特點。
【應試指導】主體性指教師自身可以成為活生生的教育因素和具有影響力的榜樣。示范性指教師的言談舉止、人品才能、治學態度等都會成為學生仿效的對象和學習的楷模,身教重于言教。
10.【答案】B
【考情點撥】本題考查教學原則。
【應試指導】題干引文的意思是,如果教學不按一定順序而雜亂無章地進行,學生就會頭腦混亂而沒有收獲。這里體現了循序漸進原則。循序漸進原則是指教師要嚴格按照科學知識的內在邏輯體系和學生認識能力發展的順序進行教學,使學生掌握系統的科學文化知識,能力得到充分發展。
11.【答案】D
【考情點撥】本題考查教學方法的概念。
【應試指導】教學方法是教師和學生為實現教育目的、完成教學任務所采用的手段和一整套工作方式。它包括教師教的方法和學生學的方法。
12.【答案】B
【考情點撥】本題考查德育原則。
【應試指導】實施長善救失德育原則的基本要求包括:(1)師要用一分為二的觀點進行全面分析,客觀評價學生的優點和不足;(2)教師要有意識地創造條件,學生思想中的消極因素轉化為積極因素;(3)教師要提高學生的自我認識、自我評價能力,啟發他們自覺思考克服缺點,發揚優點。題干中美術老師為不善繪畫的小明的進步而高興,并提出“多多練習”的要求,鼓勵小明“畫出美麗的圖畫”,正所謂“長其善而救其失”。
 
二、辨析題
13.錯誤。
講授法是教師運用口頭語言系統地向學生傳授知識的一種方法,它有利于學生系統地學習掌握科學知識、發展智力、接受思想品德教育,但學生的主動性、積極性不易發揮。注人式是一種“填鴨式”的教學方法思想,是指教師從主觀出發向學生灌輸知識,完全無視學生在學習上的主觀能動性。講授法只是不易發揮學生的主動性、積極性,與注入式無視學生的主觀能動性是有本質區別的。注入式和啟發式這兩種對立的教學方法思想都可以在講授法中體現。
14.錯誤。
教師的專業素養包括:(1)職業道德素養,包括愛崗敬業、熱愛學生、團結協作、為人師表等;(2)知識素養,包括政治理論、學科專業、文化基礎、教育科學等知識;(3)能力素養,包括語言表達、教育教學的管理與組織、自我反思等能力。“有專業知識和能力”只能說明該教師具備一定的知識素養和能力素養是否達到“優秀”也未可知,其職業道德素養如何更沒有體現,據此判定“一定是優秀教師”是錯誤的。
 
三、簡答題
15.
(1)培養學生正確的審美觀,具有感受美鑒賞美的知識和能力。(3分)
(2)培養學生表現美、創造美的能力。(3分)
(3)培養學生的心靈美和行為美。(3分)
16.新課程改革的教學觀強調,教學從“教會學生知識”轉向“教會學生學習”。(2分)“授之以魚”是指傳授給學生知識,而“授之以漁”是指傳授給學生學習的方法(2分)在教學中,教給學生學習的方法更重要。(2分)重視讓學生自己學會學習,符合新課程改革的教學觀要求。(2分)
17.愛國主義教育;理想教育;集體主義教育;勞動教育;自覺紀律教育;民主和法制教育;科學世界觀和人生觀教育;道德教育;生態教育。
【評分說明】每個要點給1分,總計8分。
四、論述題
18.馬老師在這節課中主要貫徹了以下教學原則:
(1)直觀性原則。馬老師在帶領學生認識“圓”的過程中,先引導學生開展積極的思維活動,然后適時地出示課件,將學生思維中可以滾動的形狀按照“三角形—正多邊形—圓形”的發展脈絡直觀地用課件圖形一一演示出來,并在演示中進行必要的補充講解和說明。(5分)
(2)啟發性原則。馬老師設置問題情境,恰到好處地進行點撥,啟發學生積極思維。馬老師依次拋出“為什么車輪都設計成圓形的?”“為什么圓形的車輪光滑、不震動、跑得快?”“要正多少邊形做車輪才會不顛簸?“什么是圓?”等問題,一步一步地引導、點撥、啟發學生思考問題。(5分)
(3)循序漸進原則。馬老師從“為什么車輪都設計成圓形的?”這個問題入手,引導學生探究車輪圓形設計的必然性,進而論證三角形正多邊形都不適合做車輪,漸漸引導學生分析歸納出正多邊形邊數越多越平穩,最后得出“圓”的定義?梢,馬老師是按照學生認知順序,由淺入深、由易到難、由簡到繁、由具體到抽象,引導學生循序漸進地認識“圓”。(5分)
【評分說明】考生若有其他合理答案,符合題意,可酌情給分。
心理學部分
五、選擇題
19.【答案】D
【考情點撥】本題考查心理學的研究對象。
【應試指導】心理學的研究對象是心理現象。心理學是研究心理過程發生、發展的規律性,研究人的個性心理形成過程和發展規律,研究心理過程和個性心理相互關系的科學。
20.【答案】A
【考情點撥】本題考查觀察的概念。
應試指導】觀察是人有目的、有計劃的知覺,是知覺的高級形式。觀察是按照一定目的與計劃的要求組織知覺活動,自始至終伴隨著思維和言語的活動,又叫“思維的知覺”。
21.答案】B
考情點撥】本題考查注意的概念。
【應試指導】注意是人的心理活動對一定對象的指向和集中,它是心理過程的重要特征之一。注意不是一種獨立的心理過程,它與認識過程、情感過程、意志過程難以分開,是一切心理活動的共同特征。
22.【答案】C
考情點撥】本題考查短時記憶的特點
【應試指導】短時記憶的特點包括:(1)信息保持的時間很短;(2)短時記憶的容量有限,一般為7±2個組塊;(3)短時記憶中的信息保持的時間既短而又易受干擾。
23.【答案】A
【考情點撥】本題考查想象的種類。
【應試指導】根據想象內容的新穎程度和形成方式,分為再造想象、創造想象和幻想;孟胧侵概c個人的生活愿望相結合并指向未來的想象,不一定產生現實的創造性成果,它是創造想象的特殊形式。理想是符合事物發展規律、有可能實現的積極幻想。
24.【答案】C
【考情點撥】本題考查激情的概念。
【應試指導】激情是一種爆發時的猛烈而短暫的情緒狀態,如狂喜、暴怒、恐怖、絕望等。對人具有重要意義的事件產生的強烈刺激,突發的意外變化,與自己的意向和愿望相對立的沖突,長期過度的抑制和興奮等都可能導致激情發生。
25.【答案】B
【考情點撥】本題考查動作技能的特點。
【應試指導】動作技能的特點表現為動作對象的物質性、動作進行的外顯性、動作結構的展開性。就動作的結構而言,操作活動的每個動作必須切實執行,不能合并、省略,在結構上具有展開性。
26.【答案】B
【考情點撥】本題考查能力的分類。
【應試指導】按照特定標準,能力分為模仿能力和創造能力。模仿能力是指通過觀察別人的行為和活動,再以密相同的方式做出反應的能力。創造能力則是指按照預先設定的目標,利用一切已有的信息,創造出新穎、獨特、具有個人或社會價值的產品的能力。
27.【答案】C
【考情點撥】本題考查巴甫洛夫劃分的氣質的高級神經活動類型。
【應試指導】巴甫洛夫劃分的氣質的高級神經活動類型恰與古希臘希波克里特劃分的四種氣質類型相對應。其中,強、平衡而不靈活型表現為條件反射容易形成而難以改變,莊重、行動遲緩而有惰性;黏液質表現為情緒、安靜穩重、自制力強,但主動性較差、思維靈活性略差,行動遲緩。
28.【答案】D
【考情點撥】本題考查需要的概念。
【應試指導】需要是個體內部的某種缺乏或不平衡狀態,是個體活動積極性的內在源泉。
29.【答案】A
【考情點撥】本題考查青少年人際交往的基本原則。
【應試指導】青少年人際交往主要遵循互相接納、社會交往、維護自尊、情境控制等基本原則。
30.【答案】B
【考情點撥】本題考查性格的A—B—C理論。
【應試指導】性格的A—B—C理論是認知行為療法的核心理論,其中A代表誘發事件,B代表個體對這一事事件的看法、解釋及評價即信念,C代表個體的情緒反應和行為結果。
六、辨析題
31.錯誤。
智力的個別差異在一般人口中都呈現常態曲線式的分布。智力的分布特點是兩頭小中間大,即占兩頭的智力超常與智力低下的人在全人口中所占比例很小,絕大多數人的智力水平發展在正常范圍內。
32.正確。
心理咨詢主要面對的是正常人在社會生活中產生的心理問題,如青少年的生活適應、學習焦慮、職業選擇、人際關系、戀愛等意識層面的問題。心理治療的主要對象則是有心理疾病的人,如神經癥、精神疾病、性心理障礙、行為障礙等心理障礙和身心疾病,它更多涉及潛意識層面的問題。
七、簡答題
33.
(1)識記材料的性質與數量。(2分)
(2)學習的程度。(2分)
(3)識記材料的序列位置。(2分)
(4)識記者的態度。(2分)
34.
(1)加強科學思維方法論的訓練。(2分)
(2)運用啟發式進行教學,提高學生學習的積極性。(2分)
(3)加強言語交流訓練。(1分)
(4)發揮定勢的積極作用。(1分)
(5)培養解決實際問題的思考能力。(2分)
35.
(1)培養樂觀向上的人生態度。(2分)
(2)培養廣泛的興趣和愛好。(1分)
(3)豐富積極的情緒體驗。(1分)
(4)學會自我接納與自我欣賞。(2分)
(5)建立良好的人際關系。(1分)
(6)正確面對和處理負性情緒。(1分)
八、論述題
36.
(1)生物遺傳因素。(3分)
(2)家庭因素。(3分)
(3)學校教育因素。(3分)
(4)社會文化因素。(3分)
(5)個人主觀因素。(3分)
【評分說明】沒有展開論述者,酌情扣1~5分。



快速報名及預約看學校


姓名:
電話:
QQ:
備注留言:
 
------分隔線----------------------------
相關內容
欄目列表
推薦內容